Вход Доставка Контакты
8 499 968 6244
Главная

Палео диета не строит мышц

Брайан Кран

Знаете ту супер популярную палео диету, о которой все только и говорят? Спешу вас огорчить, для вас она не работает.

Я знаю, что она здоровая. Возможно, ее легко придерживаться, или, быть может, эта диета помогает вам ощущать интеллектуальное превосходство перед этими луддитами, все еще питающимися так, как это делали в темные века (то есть, в '90-е).

А между тем, она дает слабину там, где это необходимо в первую очередь: в достижении целей, которые заключаются в увеличении размеров мышц и силы.

Ах, эти цели. Как говорит Дэн Джон, цель должна поддерживать саму себя. Однако порой чем больше информации мы впитываем, тем неуловимее становятся цели. Вот такая вот удивительная вещь эта информация, даже если она полезная, – когда ее слишком много, она способна сбить фокус с по-настоящему важных вещей, которые необходимы для реализации целей.

В связи с этим позвольте представить вам пару проблем, которые могут иметь место в вашем случае:

1. Вы стремитесь стать крупнее, используя одну из форм периодического голодания.

Диеты периодического голодания (ПГ) по-своему привлекательны. Некоторые любят использовать освободившееся время на прогулки по магазинам или приготовление пищи, кроме того, последующая обжираловка может помочь тем, кому нужно немного подтянуть физическую форму, но при этом любит хорошо поесть хотя бы раз в день. На мой взгляд, самый ценный момент диетарных планов ПГ заключается в эффекте, который они оказали на бодибилдерскую идеологию. Подобным планам практически в одиночку удалось забить одну из самых священных коров данной индустрии – частоту приемов пищи.

Те, кто помладше, возможно не поверят, однако, были времена, когда потребление шести порций пищи в день являлось минимумом. А по-настоящему серьезные бодибилдеры питались по восемь раз в день или даже чаще с точностью, присущей синдрому навязчивых состояний, – промежутки между приемами составляли ровно два часа. Думаю, нетрудно представить, каковы были последствия в плане поведения. Внезапно за 20 недель до бодибилдерского турнира под названием Мистер Лосяра парни наотрез отказывались выходить из дома без походных термосов набитых сухими куриными грудками, рисом и резиновой брокколи.

Да что там, у меня был один приятель, который запихивал вяленую говядину и ветчину себе в штаны перед походом в клуб, дабы не пропустить прием пищи во время потребления диетической колы. К счастью для него его подкаты к девушкам были такими же никудышными, как и диета, поэтому ему так и не пришлось никому объяснять, почему же от его трусов пахло, словно из гастрономического отдела.

Вот за это я и аплодирую диетам, в основе которых лежит голодание. Однако для тех, кто набирает массу с трудом, но все-таки стремится к этому, подобные диетарные планы просто убийственны.

Включите логику, – у вас проблемы с набором массы. А ваша проблема номер один, – если вы конечно не тренируетесь на тренажере Total Gym от Чака Норриса и не фотографируете стриптизерш до четырех утра каждую ночь, – заключается в том, что ваш метаболизм колибри сжигает гораздо больше калорий, чем вы потребляете. Для построения мышц некоторым парням требуется более 5000 калорий в день. В связи с этим напрашивается вопрос: каким образом ограничение диетарного окна до обжираловки во время просмотра любимого сериала перед отходом ко сну способствует реализации этой задачи? Даже если и существуют некоторые сомнительные положительные гормональные эффекты в 12-часовом голодании с точки зрения наращивания мышечной массы, они не сравнятся с простым потреблением пищи в течение этих часов.

Как известно, потребление пищи – это гормональное событие. Уровень инсулина повышается, а кортизола – понижается, активируется синтез протеина и останавливается катаболизм. Да, оказывается, что питание является довольно важным событием. Однако, несмотря на мои аргументы, некоторые парни с худощавым телосложением, начнут оспаривать свое мнение. Они начнут жаловаться на плохой аппетит, слабое пищеварение, напряженную работу/учебу/личную жизнь и другие проблемы, всячески препятствующие частому потреблению пищи. Слабое пищеварение – это, конечно же, беда, однако, существуют способы ослабления данной проблемы в зависимости от ее тяжести, – к простым относятся прием пробиотиков или потребление более ферментированных продуктов. Согласно моему опыту, для решения этой проблемы было бы неплохо обратиться к хорошему гастроэнтерологу.

Еще один проверенный временем метод улучшения пищеварения заключается в ограничении потребления фаст-фуда и подобного рода нездоровой пищи. Другими словами, если после вашего посещения туалета туда опасно заходить без респиратора, то, скорее всего, проблема не в частоте питания, а в выборе продуктов.

А вот насчет других проблем я должен сказать вам прямо: «Наберитесь мужества!» Никто не говорил, что этот процесс будет легким. Потребление пищи – так же, как и походы по магазинам, подготовка к соревнованиям, приготовление пищи и уборка по дому – представляет собой рутину. Практически все бодибилдеры кроме, конечно же, самых отъявленных аскетов согласятся, что весь этот процесс может оказаться очень тягомотным.

Если вам необходимо высокое число калорий, то потребление пищи ради мышечного роста может показаться настоящей работой, – в результате чего некоторые бодибилдеры сторонятся обычных профессий в угоду выпрыгиваниям из торта на днях рождения знаменитостей. Тем не менее, практически каждому худощавому парню, сумевшему стать мускулистым атлетом, приходилось закатывать рукава и делать эту рутину до тех пор, пока ему не удавалось набрать достойную массу. А уже затем они могли немного снизить темп.

Голодание, наоборот, является относительно легким делом. Просыпайтесь позже, – трудно быть голодным, когда ты спишь, – а затем заменяйте пищу стимуляторами, кофе и чем-то таким, что отвлекает внимание, наслаждаясь рационализированной ленью. Таким образом, возникает вопрос: почему самопровозглашенные хардгейнеры тяготеют к разгрузочным диетам, – в результате предполагаемой эффективности данной системы или все-таки в связи с тем, что подобные диетарные планы позволяют утверждать собственную лень.

Просто потому, что кое-что «работает» для вашего образа жизни, вовсе не означает, что оно работает лично для вас. Легко говорить, что «самая эффективная диета или тренировочная программа – это та, которая подходит вашему стилю жизни самым наилучшим образом», однако, если конечные результаты такого стиля жизни окажутся нeудовлетворительными, думаю, вы начнете размышлять о том, чтобы все-таки перетерпеть некоторые временные неудобства ради достижения желаемого.

Решение проблемы: К счастью, вам не придется выбирать между восемью приемами пищи в день и потреблением лишь одной порции. Если вы не привыкли питаться «по-крупному», то лучше облегчить себе задачу. Вот вам несколько советов:

Безусловно, вышеприведенный план не является совершенным или «идеальным», однако, он «выполним» и без сомнения гораздо эффективнее в увеличении мышечной массы по сравнению с голодовками. Между тем, если после всего вышесказанного, вы по-прежнему настаиваете на периодическом голодании, то делайте это хотя бы с умом: принимайте по одному-два черпачка сывороточного протеина каждые несколько часов в период большого перерыва между приемами пищи.

2. Вы пытаетесь стать крупнее, питаясь по строгой палео диете.

Палео диета – это довольно неплохой диетарный план, возможно лучший среди книжных диет. Осмелюсь предположить, что если бы все люди питались по этой диете, то диабет второго типа исчез бы вслед за бубонной чумой. У всех улучшилось бы общее здоровье, мы бы стали стройнее, сократились бы затраты на здравоохранение, кроме того, нам не пришлось бы спорить о том, исключать или не исключать литровую газировку из программ школьных завтраков.

Таким образом, вы сели на палеодиету и решительно отказались потреблять все то, чего не потребляла персонаж Рей Дон Чонг в фильме «Битва за огонь».

Судя по всему, это «здоровое» решение. Исключение продуктов, созданных человеком, в пользу натуральных, предположительно потребляемых нашими предками устранит из рациона множество гадостей, таких как транс-жиры, рафинированные сахара и глютен, - протеиновое соединение, предположительно связанное с растущим списком пищеварительных и когнитивных нарушений.

Тем не менее, способствуете ли подобная диета наращиванию мышечной массы? Проблема палеодвижения заключается в том, что, то, что начиналось как разумный и понятный пример, предназначенный помочь обычным людям отличать хорошие продукты от плохих, стало некой догмой, которую необходимо соблюдать во всех ситуациях без исключения. Вот только догма и питание практически не сочетаемы. Палеосоки? Палеотренировки? Палеомороженое?

В результате это привело к появлению невероятного идеологического выборочно подхода. К примеру, относить к Палео потребление приобретенного в ресторане Chili's Grill & Bar салата с механически отделенным куриным мясом, сидя в аэропорту и просматривая основные события ESPN на своем iPad, также нелепо, как приложение по доставке палеопищи на вашем смартфоне.

Скажите, был ли у пещерного человека доступ к подобному приложению? Слышу насмешки. Это палео дита, а не палео жизнь, заметите вы. Это питание в соответствии с нашим древним генотипом, а не попытка превратиться во Флинтстоунов. Вы начинаете спорить, в то время как, скорей всего, на 99,5 процентов ваш генотип состоит из тех же самых генов среднестатистического человека эпохи палеолита. Этот человек жил в голой пещере, весь день охотился и занимался собирательством. Между тем, вы живете в пригороде и приближались к жизни предков лишь тем, что когда-то ночевали в палатке перед супермаркетом в течение двух дней для того, чтобы первым приобрести новый iPhone.

Пытаться жить так же, как среднестатистический человек эпохи палеолита, это непрактично, скажите вы, не говоря уже о том, что это нелогично и не соответствует вашим целям, и вообще это не что иное, как идеология бродяг. Здорово. Вы используете принцип Брюса Ли – поглощение полезного и устранение негативного. Великолепно. Таким образом, если вы готовы принять подобные допущения на основании логики и практичности, значит, вы согласитесь, что, если ваша цель – стать крупнее – не являлась целью среднестатистического человека эпохи палеолита, то вам придется выйти за рамки строгих ограничений палеодиеты.

Безусловно, человек эпохи палеолита мог иметь лучшие маркеры здоровья по сравнению с обычным ведущим сидячий образ жизни парнем, регулярно посещающим McDonalds, однако, он едва ли мог попасть на обложку спортивного журнала. Да и зачем ему это? Он беспокоился о том, чтоб его волосатые дети пережили зиму, куда там до жимов лежа со 140 килограммами. Другими словами, рамки, в которых можно применять палеологику к нашим современным стремлениям в плане физического развития, крайне ограничены. В связи с этим для того, чтобы реализовать свою цель, вам, скорее всего, придется модифицировать эту диету. Таким образом, вам необходимо задуматься над тем, чтобы включить некоторые очень полезные вещи в свой палеоподход, к примеру, определенные не-палеопродукты.

Пусть на строгой палео диете все же можно стать большим и сильным, тем не мене, достигнуть уровня в 4000 калорий в день или даже больше гораздо легче, когда вы можете потреблять больше продуктов: крахмалистые углеводы, мясо промышленного производства, масла и специальные предтренировочные пищевые добавки, – все то, что не относится к тем вещам, которых вы пытались избегать в самом начале, пока вас не поглотила догма.

А вот еще одна мысль. Человек эпохи палеолита не имел доступа к предметам роскоши, который есть у вас, однако, это не значит, что если б он имел к ним доступ, он бы ими не воспользовался. Представьте, что вы могли бы запрыгнуть в машину времени и встретиться с этим человеком вживую. Если б человек эпохи палеолита узнал, что вы специально усложняете себе жизнь и лишаете себя столь большого количества полезных вещей, он бы точно дал вам дубинкой по башке или, по крайней мере, исключил бы из списка друзей на Facebook. В конце концов, именно мозги первобытного человека, а также его способности к развитию новых навыков и технологий, помогли ему выжить в этом суровом мире.

В связи с этим каждому фанату палеодвижения обязателен к просмотру фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». Если вы не видели этот фильм, то я отмечу, что в самой первой сцене под названием «Заря человечества», племя первых гомининов собирает пищу в пустыне. Все они смиренны и пассивны, но вскоре племя более агрессивных и решительных сородичей заставляет их покинуть водопой, в результате чего тем приходится ночевать в незащищенной пещере в абсолютно глухом месте.

Тем не менее, на следующий же день эти кроткие обезьяноподобные люди просыпаются и обнаруживают у своих ног загадочный черный монолит, и вот когда они дотрагиваются до монолита, – который представляет собой знания, – у них сразу появляется уверенность и решительность. В результате они обнаруживают, что кость может стать полезным инструментом и оружием. Таким образом, осмелевшие гоминины возвращаются к водопою убивают лидера враждебного племени и отвоевывают свое законное место. Другими словами, их примитивные способы позволяли им выжить, однако, познав более эффективные пути, они преуспели, – а затем продолжили бить всех, кого ни попадя, на всем Серенгети.

Я считаю, что пренебрежение полезными для реализации собственных целей технологическими достижениями только ради того, чтобы соответствовать идеологии, – это просто варварство.

Решение проблемы: Если вы стремитесь стать крупнее и сильнее, но хотите соблюдать здоровую палео диету, то лучше всего выбрать то, что тренер Нейт Мияки называет «палео диетой в сочетании со спортивным питанием».

Это простая цельнопищевая диета, акцентирующая внимание на разнообразных непереработанных продуктах в сочетании с хорошим предтренировочным диетарным протоколом, которые соответствуют вашим целям. Здорово, просто и главное эффективно.

Заключение

В конечном итоге «работает» практически все, однако, если что-то работает эффективно для определенного типа людей, то вовсе не обязательно, что оно будет идеальным средством для реализации ваших целей.

Сначала решите, что вам нужно, и разберитесь, что для этого требуется. Затем расставьте приоритеты, устраните все отвлекающие факторы и приступайте к работе. Главное чтоб цель была настоящей.


Как питаться и тренироваться, если вы намерены расти:

Нужны ли углеводы после тренировки?

Можно ли от протеина набрать жир?

Что делает протеин с мышцами

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку


© MasMaster.RU

Масмастер - интернет магазин спортивного питания в Москве.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ


ВАША КОРЗИНА

Корзина пуста



НОВОСТИ

18.10.2017
Мясо кушать надо! Или 5 важных нутриентов, содержащихся только в животной пище

30.08.2017
Как ускорить сжигание жира или диетологические ошибки худеющих

16.08.2017
Уже в продаже новые протеиновые батончики IRONMAN и LadyFitness

02.07.2017
Чем полезен горький шоколад при похудении и наращивании мышц?

Читать новости...

Читать статьи...

Подписаться на новые статьи




© MasMaster.RU

Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания в Москве.