Питательные вещества лецитин и холин являются близкородственными и очень важными для клеток организма. Особенно важна их роль для печени и клеток нервной системы. Именно поэтому специалисты по вопросам питания все чаще призывают вводить их в рацион.
Лецитин представляет собой жировое соединение, встречающееся во многих продуктах животного и растительного происхождения, в том числе в печени, яйцах, сое, арахисе и зародышах пшеницы. Его часто добавляют к таким пищевым продуктам, как мороженое, шоколад, маргарин, майонезы, для облегчения процесса смешивания жиров с водой. Организм вырабатывает это вещество самостоятельно.
Лецитин считается превосходным источником витамина В холина, который присутствует в нем в виде фосфатидилхолина. Попадая в организм, фосфатидилхолин распадается на холин, поэтому если вы принимаете лецитин или усваиваете его из пищи, то ваш организм получает холин. Однако только 10-20% лецитина в растениях и других природных источниках представлено в виде фосфатидилхолина. Добавки с лецитином с содержанием большей концентрации фосфатидилхолина можно купить, но они очень дорогостоящие. В большинстве случаев бывает вполне достаточно принимать просто лецитин, чем более дорогостоящий фосфатидилхолин.
Несмотря на то, что содержащийся в пище лецитин является источником холина, холин также содержится в печени, сое, яичном желтке, виноградном соке, арахисе, капусте, цветной капусте и других продуктах. Добавки с содержанием холина также можно приобрести, зачастую холин входит в состав комплексов витаминов группы В или других сложных добавок.
Лецитин и холин необходимы для осуществления различных функций организма. Они входят в состав клеточных мембран и облегчают перемещение жиров и питательных веществ в клетки и из них. Они принимают участие в процессах размножения и внутриутробного развития, а также необходимы для развития детей. Лецитин и холин требуются для нормального функционирования печени и желчного пузыря и способствуют работе сердца.
Холин является основным компонентом ацетилхолина, входящего в состав головного мозга, который играет главную роль в механизмах памяти и контроле мышечной деятельности. В результате такого обширного эффекта, лецитин и холин используется во многих сферах: от лечения рака и СПИДа до снижения уровня холестерина. Даже несмотря на то, что не все приведенные факты доказаны, эти пищевые добавки нельзя не принимать во внимание.
• Для профилактики образования желчных камней.
• Для восстановления печени при гепатите и циррозе.
• Способствуют выводу токсинов после химеотерапии.
• Для облегчения изжоги.
• Для улучшения памяти и повышения умственной активности.
Лецитин и холин могут быть особенно полезны при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Лецитин является одним из основных компонентов желчи – жирорасщепляющего вещества – и, как известно, низкий уровень этого вещества ускоряет образование желчных камней. Прием добавок с лецитином или его очищенным экстрактом фосфатидилхолином может помочь в лечении и профилактике этого заболевания.
Лецитин также полезен для печени: результаты 10 летнего исследования на бабуинах показали, что он предотвращает рубцевание и цирроз печени, вызванные злоупотреблением алкоголя. Другие исследования отмечают, что лецитин помогает при проблемах с печенью, связанных с гепатитом.
Холин часто включается в состав комплексных средств, применяемых при заболеваниях печени, обычно вместе с другими укрепляющими печень добавками, такими как аминокислота метионин, витамин В инозитол, расторопша и одуванчик. Эти препараты, часто называемые липотропными комплексами или факторами, могут защитить от отложения жиров в печени, улучшить прохождение жиров и холестерина через печень и желчный пузырь и помочь печени избавиться от опасных токсических веществ. Они особенно эффективны в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, таких как гепатит, цирроз или камни в желчном пузыре, а также при заболеваниях функции печени, например эндометриозе (причина женского бесплодия) или побочных эффектах после химеотерапии. Холин, наряду с витаминами В пантотеном и тиамином, может облегчить изжогу.
Эти два вещества, участвующие в построении нервной ткани могут способствовать улучшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, предупреждать врожденные дефекты медуллярной трубки (врожденная спино-мозговая грыжа), повышать спортивные результаты и выносливость спортсменов, а также помогать при тиках (поздняя дискинезия), вызванных приемом медикаментов.
Применение лецитина и холина также возможно при повышенном уровне холестерина и даже при лечении рака. Исследования по определению воздействия этих препаратов при вышеперечисленных и других заболеваниях продолжаются.
Дозировка: Обычная доза лецитина – две капсулы по 1 200 мг два раза в день. Препарат также можно принимать в виде гранул: 1 чайная ложка содержит 19 гранул или 1 200 мг лецитина. Холин можно получать из лецитина, хотя фосфатидилхолин (500 мг три раза в день) или чистый холин (500 мг три раза в день) являются лучшими его источниками. Холин также может входить в состав жиросжигающих комбинированных препаратов.
Дозировки аминокислот пока не имеют жестких стандартов, хотя недавно группа ученых, разрабатывающая такие стандарты, установила так называемые адекватные нормы потребления для холина: 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.
Рекомендации по применению: Лецитин и холин принимают вместе с пищей, для улучшения усвоения. Гранулированный лецитин имеет ореховый вкус, его можно добавлять в еду или напитки.
При передозировке лецитин и холин могут вызвать потливость, тошноту, рвоту, вздутие кишечника и диарею. При потреблении больших доз холина (10 грамм в день) может появиться рыбный запах от тела или нарушения сердечного ритма.
• Добавки с лецитином различаются по содержанию их активного ингредиента, фосфатидилхолина, которое может варьироваться от 10 до 98%. В большинстве случаев, высокая концентрация фосфатидилхолина не требуется, соответственно нет необходимости переплачивать.
• Холин является очень важным веществом для развития детей, поэтому все разрешенные для применения детские добавки должны его содержать.
Последние исследования
• Недостаток холина проявляется очень быстро. У здоровых мужчин, переведенных на строгую 30-дневную диету, обедненную холином, наблюдается повышенный уровень печеночных ферментов, что говорит о проблемах с печенью. Обогащение диеты лецитином нормализует работу печени.
• Эксперименты, проведенные на крысах, доказывают, что холин способен улучшать память. Крысы, получавшие большое количество холина, давали потомство с гораздо лучшей памятью и способностью к обучению, чем крысы, получавшие стандартное питание. Соответственно, потомство крыс, не получавшее холин, демонстрировало плохие результаты в тестах на проверку памяти.
ВСАА – Branched Chain Amino Аcids - аминокислоты с разветвленной цепью
Бета-аланин. Для чего он вам нужен?
L-аргинин в спортивном питании
Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку
Использованы материалы:
Bellelli, A., Giomini, M., Giuliani, A. M., Giustini, M., Lorenzon, I., Rusconi, V., Sezzi, M. L., Trotta, E., and Belleli, L. Antitumor effect and cardiotoxicity of a doxorubicin-lecithin association. Anticancer Res 1988;8(1):177-186.
Branconnier, R. J., Dessain, E. C., Cole, J. O., and McNiff-Langille, M. E. An analysis of dose-response of plasma choline to oral lecithin. Biol.Psychiatry 1984;19(5):765-770.
Growdon, J. H., Wheeler, S., and Graham, H. N. Plasma choline responses to lecithin-enriched soup. Psychopharmacol.Bull 1984;20(3):603-606.
Гейнеры
|
|
Протеины
|
|
Батончики
|
|
Напитки
|
|
Сжигатели жира
|
|
Для суставов
|
|
Аксессуары
|
|
Книги
|
|
Аминокислоты
|
|
Креатин
|
|
Витамины
|
Питательные вещества лецитин и холин являются близкородственными и очень важными для клеток организма. Особенно важна их роль для печени и клеток нервной системы. Именно поэтому специалисты по вопросам питания все чаще призывают вводить их в рацион.
Лецитин представляет собой жировое соединение, встречающееся во многих продуктах животного и растительного происхождения, в том числе в печени, яйцах, сое, арахисе и зародышах пшеницы. Его часто добавляют к таким пищевым продуктам, как мороженое, шоколад, маргарин, майонезы, для облегчения процесса смешивания жиров с водой. Организм вырабатывает это вещество самостоятельно.
Лецитин считается превосходным источником витамина В холина, который присутствует в нем в виде фосфатидилхолина. Попадая в организм, фосфатидилхолин распадается на холин, поэтому если вы принимаете лецитин или усваиваете его из пищи, то ваш организм получает холин. Однако только 10-20% лецитина в растениях и других природных источниках представлено в виде фосфатидилхолина. Добавки с лецитином с содержанием большей концентрации фосфатидилхолина можно купить, но они очень дорогостоящие. В большинстве случаев бывает вполне достаточно принимать просто лецитин, чем более дорогостоящий фосфатидилхолин.
Несмотря на то, что содержащийся в пище лецитин является источником холина, холин также содержится в печени, сое, яичном желтке, виноградном соке, арахисе, капусте, цветной капусте и других продуктах. Добавки с содержанием холина также можно приобрести, зачастую холин входит в состав комплексов витаминов группы В или других сложных добавок.
Лецитин и холин необходимы для осуществления различных функций организма. Они входят в состав клеточных мембран и облегчают перемещение жиров и питательных веществ в клетки и из них. Они принимают участие в процессах размножения и внутриутробного развития, а также необходимы для развития детей. Лецитин и холин требуются для нормального функционирования печени и желчного пузыря и способствуют работе сердца.
Холин является основным компонентом ацетилхолина, входящего в состав головного мозга, который играет главную роль в механизмах памяти и контроле мышечной деятельности. В результате такого обширного эффекта, лецитин и холин используется во многих сферах: от лечения рака и СПИДа до снижения уровня холестерина. Даже несмотря на то, что не все приведенные факты доказаны, эти пищевые добавки нельзя не принимать во внимание.
• Для профилактики образования желчных камней.
• Для восстановления печени при гепатите и циррозе.
• Способствуют выводу токсинов после химеотерапии.
• Для облегчения изжоги.
• Для улучшения памяти и повышения умственной активности.
Лецитин и холин могут быть особенно полезны при лечении заболеваний желчного пузыря и печени. Лецитин является одним из основных компонентов желчи – жирорасщепляющего вещества – и, как известно, низкий уровень этого вещества ускоряет образование желчных камней. Прием добавок с лецитином или его очищенным экстрактом фосфатидилхолином может помочь в лечении и профилактике этого заболевания.
Лецитин также полезен для печени: результаты 10 летнего исследования на бабуинах показали, что он предотвращает рубцевание и цирроз печени, вызванные злоупотреблением алкоголя. Другие исследования отмечают, что лецитин помогает при проблемах с печенью, связанных с гепатитом.
Холин часто включается в состав комплексных средств, применяемых при заболеваниях печени, обычно вместе с другими укрепляющими печень добавками, такими как аминокислота метионин, витамин В инозитол, расторопша и одуванчик. Эти препараты, часто называемые липотропными комплексами или факторами, могут защитить от отложения жиров в печени, улучшить прохождение жиров и холестерина через печень и желчный пузырь и помочь печени избавиться от опасных токсических веществ. Они особенно эффективны в лечении заболеваний печени и желчного пузыря, таких как гепатит, цирроз или камни в желчном пузыре, а также при заболеваниях функции печени, например эндометриозе (причина женского бесплодия) или побочных эффектах после химеотерапии. Холин, наряду с витаминами В пантотеном и тиамином, может облегчить изжогу.
Эти два вещества, участвующие в построении нервной ткани могут способствовать улучшению памяти у пациентов с болезнью Альцгеймера, предупреждать врожденные дефекты медуллярной трубки (врожденная спино-мозговая грыжа), повышать спортивные результаты и выносливость спортсменов, а также помогать при тиках (поздняя дискинезия), вызванных приемом медикаментов.
Применение лецитина и холина также возможно при повышенном уровне холестерина и даже при лечении рака. Исследования по определению воздействия этих препаратов при вышеперечисленных и других заболеваниях продолжаются.
Дозировка: Обычная доза лецитина – две капсулы по 1 200 мг два раза в день. Препарат также можно принимать в виде гранул: 1 чайная ложка содержит 19 гранул или 1 200 мг лецитина. Холин можно получать из лецитина, хотя фосфатидилхолин (500 мг три раза в день) или чистый холин (500 мг три раза в день) являются лучшими его источниками. Холин также может входить в состав жиросжигающих комбинированных препаратов.
Дозировки аминокислот пока не имеют жестких стандартов, хотя недавно группа ученых, разрабатывающая такие стандарты, установила так называемые адекватные нормы потребления для холина: 550 мг для мужчин и 425 мг для женщин.
Рекомендации по применению: Лецитин и холин принимают вместе с пищей, для улучшения усвоения. Гранулированный лецитин имеет ореховый вкус, его можно добавлять в еду или напитки.
При передозировке лецитин и холин могут вызвать потливость, тошноту, рвоту, вздутие кишечника и диарею. При потреблении больших доз холина (10 грамм в день) может появиться рыбный запах от тела или нарушения сердечного ритма.
• Добавки с лецитином различаются по содержанию их активного ингредиента, фосфатидилхолина, которое может варьироваться от 10 до 98%. В большинстве случаев, высокая концентрация фосфатидилхолина не требуется, соответственно нет необходимости переплачивать.
• Холин является очень важным веществом для развития детей, поэтому все разрешенные для применения детские добавки должны его содержать.
Последние исследования
• Недостаток холина проявляется очень быстро. У здоровых мужчин, переведенных на строгую 30-дневную диету, обедненную холином, наблюдается повышенный уровень печеночных ферментов, что говорит о проблемах с печенью. Обогащение диеты лецитином нормализует работу печени.
• Эксперименты, проведенные на крысах, доказывают, что холин способен улучшать память. Крысы, получавшие большое количество холина, давали потомство с гораздо лучшей памятью и способностью к обучению, чем крысы, получавшие стандартное питание. Соответственно, потомство крыс, не получавшее холин, демонстрировало плохие результаты в тестах на проверку памяти.
ВСАА – Branched Chain Amino Аcids - аминокислоты с разветвленной цепью
Бета-аланин. Для чего он вам нужен?
L-аргинин в спортивном питании
Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку
Использованы материалы:
Bellelli, A., Giomini, M., Giuliani, A. M., Giustini, M., Lorenzon, I., Rusconi, V., Sezzi, M. L., Trotta, E., and Belleli, L. Antitumor effect and cardiotoxicity of a doxorubicin-lecithin association. Anticancer Res 1988;8(1):177-186.
Branconnier, R. J., Dessain, E. C., Cole, J. O., and McNiff-Langille, M. E. An analysis of dose-response of plasma choline to oral lecithin. Biol.Psychiatry 1984;19(5):765-770.
Growdon, J. H., Wheeler, S., and Graham, H. N. Plasma choline responses to lecithin-enriched soup. Psychopharmacol.Bull 1984;20(3):603-606.
Гейнеры
|
|
Протеины
|
|
Батончики
|
|
Напитки
|
|
Сжигатели жира
|
|
Для суставов
|
|
Аксессуары
|
|
Книги
|
|
Аминокислоты
|
|
Креатин
|
|
Витамины
|