У человека и млекопитающих можно выделить, как минимум, два типа жировых отложений: белая и бурая жировую ткань. По мере развития ожирения лишние калории в основном откладываются в белом жире. Бурый жир, напротив, сжигает энергию и таким образом выделяет тепло.
Более 90 процентов жировых отложений в организме человека относятся к белому жиру и обычно находятся в области живота, таза и верхней части бедер. Превращение белого жира в бурый может стать новым терапевтическим методом борьбы с лишним весом и ожирением.
Исследовательская группа под руководством Флориана Кифера из Division of Endocrinology and Metabolism, Department of Medicine III в MedUni Vienna продемонстрировала, что умеренное воздействие холодом повысило уровень витамина А и его транспорта в крови ретинол связывающего протеина, у людей и у мышей.
Большая часть запасов витамина А хранится в печени и воздействие холода, по-видимому, стимулирует перераспределение его в жировую ткань. Повышение уровня витамина А, вызванное холодом, привело к превращению белого жира в бурый (потемнение) и увеличению скорости его сжигания.
Когда Кифер и его команда при помощи генетических манипуляций заблокировали у мышей ретинол связывающий протеин (транспорт витамина А), темп вызванного воздействием холода повышения уровня витамина А и скорость преобразования белого жира замедлились. «Как следствие, окисление жиров и выработка тепла нарушились и мыши утратили способность защищать себя от холода», - сообщил Кифер. Напротив, добавление витамина А в белые жировые клетки человека привело к активации свойств бурых жировых клеток, что подняло метаболическую активность и потребление энергии.
«Данные результаты показывают, что витамин А играет важную роль в функции жировой ткани и влияет на энергетический обмен в целом. Однако это не значит, что добавки с витамином А нужно потреблять в больших количествах, если они не прописаны врачом, так как очень важно, чтобы витамин А доставлялся в нужные клетки в нужное время», - поясняет исследователь из MedUni Vienna.
«Мы открыли новый механизм, с помощью которого витамин А регулирует сжигание липидов и выработку тепла в холодных условиях. Это могло бы помочь нам разработать новые терапевтические методы, основанные на этом механизме».
Источник: Anna Fenzl, Oana Cristina Kulterer, Katrin Spirk, Goran Mitulovic, Rodrig Marculescu, Martin Bilban, Sabina Baumgartner-Parzer, Alexandra Kautzky-Willer, Lukas Kenner, Jorge Plutzky, Loredana Quadro, Florian W. Kiefer. Intact vitamin A transport is critical for cold-mediated adipose tissue browning and thermogenesis. Molecular Metabolism, 2020; 101088 DOI: 10.1016/j.molmet.2020.101088
Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.
Гейнеры
|
|
Протеины
|
|
Батончики
|
|
Напитки
|
|
Сжигатели жира
|
|
Для суставов
|
|
Аксессуары
|
|
Книги
|
|
Аминокислоты
|
|
Креатин
|
|
Витамины
|