Вход Доставка Контакты
Главная

Гидратация организма - двадцать лучших продуктов

Катрин Маренго, лицензированный диетолог

Вода необходима людям для сохранения здоровья, но не одна она отвечает за гидратацию организма. Степень гидратации можно повысить с помощью многих простейших продуктов или напитков. Потреблением некоторых продуктов, особенно в тёплые дни, когда организм с потом теряет воду и жизненно необходимые электролиты, можно поддерживать высокий уровень гидратации и снабжать систему разнообразными нутриентами. Следующие двадцать пищевых продуктов состоят из воды, по меньшей мере, на 85%, поэтому отлично подходят для удовлетворения потребности организма в жидкости в самых тяжелых условиях.

1. Огурец. Содержание воды - 96,73%

Итак, перед нами двадцатка продуктов, наилучшим образом гидратирующих организм, и первое место в данном списке принадлежит обыкновенному огурцу. Огурцы являются источником калия, содержат фосфор, магний и немного кальция. Хотя они не могут похвастаться таким же богатством витаминов и минералов, как многие другие фрукты и овощи, зато в них содержится особый нутриент, который называется кукурбитацином. По некоторым данным это вещество обладает антидиабетическим эффектом, а огуречная вода является популярным и полезным летним напитком у людей, не любящих обычную воду.

2. Салат Айсберг. Содержание воды - 95,64%

Хотя этот бледно-зелёный хрустящий вид салата не обладает высокой питательной ценностью некоторых других видов листовой зелени, он незаменим для здоровья, как продукт, имеющий очень высокий индекс гидратации. В нем мало углеводов и сахара, но много клетчатки, витаминов А и К, калия и цинка. Айсберг - прекрасная основа для диетических салатов, а еще, возьмите на заметку, что этот вид салата улучшает сон.

3. Сельдерей. Содержание воды - 95,43%

Речь идет о стебле сельдерея, этот светло-зелёный, хрустящий продукт содержит абсолютный минимум калорий, протеина и углеводов, но весьма значительное количество клетчатки. Вдобавок он обладает пикантным вкусом, а также содержит витамины А и К, а также фолат и калий. Сейчас модно подавать сельдерей не только в салате с грушей и уткой, но и в составе овощных детокс соков.

4. Томаты. Содержание воды - 94,52%

Хотя многие люди считают томаты овощами, с ботанической точки зрения - это фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными элементами. Регулярное употребление томатов полезно не только с точки зрения дополнительной гидратации организма. Томаты содержат ликопин, предотвращающий повреждения в организме на клеточном уровне, и это основной источник этого вещества для жителей развитых стран. Ликопин способствует сохранению плотности костей, снижает количество "вредного" холестерина, предотвращает сгущение крови.

Регулярное употребление помидоров в пищу замедляет прогрессирование таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря кальцию, селену и ликопину, употребление томатов помогает снизить риск развития опухолей предстательной железы у мужчин, наравне с лекарственными препаратами. Помидоры полезны и для женщин, особенно в период менопаузы.

5. Салат Романо. Содержание воды - 93,47%

Салат Романо - это хрустящий овощ, похожий на салат Айсберг по содержанию воды, однако Романо обладает большей нутрициональной пользой. В целом все более темные овощи полезнее для здоровья, и салат Романо - хороший источник витаминов С и К, а также фолата, витамина А и клетчатки.

6. Цукини. Содержание воды - 92,73%

Этот вид кабачков нередко называют летней тыквой, в торговых сетях его можно встретить круглый год. Индекс гидратации цукини велик, к тому же продукт содержит магний, калий, марганец, витамины А, С, К и клетчатку. Вдобавок цукини содержат такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, которые служат профилактикой повреждений ДНК. Продукт полезный и доступный круглый год.

7. Арбуз. Содержание воды - 91,45%

Да, арбуз оказался не на первом месте по способности повышать уровень гидратации организма, тем не менее, это главное блюдо летних пикников, и его гидратирующие свойства великолепно проявляют себя во время летней жары.

Этот сладкий фрукт содержит в основном воду, а также витамины С, А, несколько витаминов группы В, калий, цинк, медь и некоторые другие минералы. При своих десертных вкусовых свойствах порция нарезанного арбуза содержит всего 45,6 калории.

8. Шпинат. Содержание воды - 91,4%

Этот вид листовой зелени содержит множество полезных нутриентов и клетчатки, совмещая это с минимумом калорий. Шпинат - хороший источник магния и железа, в нём также содержатся кальций, калий, витамины А и К, клетчатка и фолат. Шпинат - отличная основа для салатов и популярный гарнир для морепродуктов.

9. Клубника. Содержание воды - 90,95%

Благодаря своему вкусу и большому количеству витамина С, клубника невероятно популярна. Она содержит антиоксиданты, предотвращающие повреждения клеток свободными радикалами. В ней много клетчатки и мало калорий. К сожалению, это сезонный продукт, который сложно использовать для повышения степени гидратации организма, если вы не собираете ее ведрами на собственном дачном участке.

10. Капуста. Содержание воды - 89,63%

Листовой зелёный овощ с высокой питательной плотностью, который содержит витамины А, С и К, а также кальций, клетчатку, протеин и омега-3 жирные кислоты. Капуста - хороший растительный источник железа и некоторых витаминов группы В, а также противовоспалительных фитоэлементов. Доступна круглый год.

11. Другие продукты с высоким индексом гидратации организма

Следующие продукты не менее полезны в целях повышения степени гидратации организма, но все же не столь используемы в повседневной жизни.

Альтернативные воде напитки

Вода - самый полезный напиток. Организм её легко усваивает и она не содержит примесей, калорий, сахара или других ингредиентов. Если по каким-то причинам вам не нравится вкус простой воды или хочется разнообразия, можно поддерживать гидратационный статус, добавляя в воду фрукты, овощи или лекарственные травы. Это придаст воде дополнительный вкус, практически, не добавляя калорий. Возможные варианты добавок: листья мяты, лайм, огурец, клубника, ананас.

Попробуйте размять немного фруктов или трав и смешать их с водой, чтобы придать ей вкус и аромат натурального сока, положите их в кувшин с водой и поставьте его в холодильник на несколько часов. Многие травяные чаи представляют собой хорошую альтернативу воде. А что же кофеин, способствует ли он обезвоживанию?

Многие люди исключают кофеин из рациона, считая, что он способствует обезвоживанию, однако некоторые последние исследования опровергают это суждение. Полученные данные не подтверждают подобных свойств кофе. Тем не менее, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить потребление кофеина 400 миллиграммами в день - это приблизительно четыре-пять чашек кофе. Разумеется, значительно меньше этого предела рекомендуется употреблять людям, чувствительным к кофеину, беременным женщинам, а также страдающим от тревожности или повышенного артериального давления.

Дополнительные рекомендации по гидратации организма

Большинство людей способны поддерживать уровень гидратации организма, потребляя в течение дня воду и жидкую пищу. Не существует нормы потребления воды, подходящей каждому человеку, однако необходимо увеличить потребление воды в следующих случаях: при усиленном потоотделении во время тренировки, в аномально жаркую погоду, при некоторых расстройствах и заболеваниях, при беременности и кормлении грудью.

Важный момент - наряду с потреблением воды в адекватном количестве, следует ограничить потребление солёных продуктов, чтобы уменьшить риск обезвоживания. Такие продукты, как чипсы и пакетированные крекеры, тушёнка и консервированные супы, а также все виды соленья являются лишь некоторыми видами продуктов, снижающих общий уровень гидратации организма.

Многие считают спортивные напитки хорошей альтернативой воде. Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий и калий, полезные во время выполнения выносливостных упражнений или продолжительного пребывания на жаре, однако большую часть времени простая вода - лучший способ утоления жажды, так как она не содержит сахара и других добавок.

Таким образом, гидратацию организма можно поддерживать не только с помощью обычной воды. Многие продукты содержат и воду, и дополнительные полезные организму нутриенты. Рацион, богатый овощами и фруктами - это лучший способ обеспечения организма витаминами, минералами и клетчаткой, а также дополнительной порцией жидкости.


Читайте больше о полезных продуктах и здоровой диете:

4 простых способа повысить тестостерон путем коррекции питания

Опасные диеты или 7 самых страшных способов похудения

10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.


© MasMaster.RU

Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу. Москва.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ


Корзина для покупок


НОВОСТИ

18.07.2021
Есть ли преимущества у горохового протеина?

21.04.2021
Новинка! Гейнер Турбо Масс Вита без жира IRONMAN

16.03.2021
Новинка! Напиток ATHLETIC NUTRITION ISOTONIC PROFI 500 мл - зеленое яблоко

21.02.2021
IRONMAN Vegan Omega Complex 100 капсул

Читать новости...

Читать статьи...

Подписаться на новые статьи




Читать статьи...

© MasMaster.RU

Дзен

Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.

Гидратация организма - двадцать лучших продуктов

Катрин Маренго, лицензированный диетолог

Вода необходима людям для сохранения здоровья, но не одна она отвечает за гидратацию организма. Степень гидратации можно повысить с помощью многих простейших продуктов или напитков. Потреблением некоторых продуктов, особенно в тёплые дни, когда организм с потом теряет воду и жизненно необходимые электролиты, можно поддерживать высокий уровень гидратации и снабжать систему разнообразными нутриентами. Следующие двадцать пищевых продуктов состоят из воды, по меньшей мере, на 85%, поэтому отлично подходят для удовлетворения потребности организма в жидкости в самых тяжелых условиях.

1. Огурец. Содержание воды - 96,73%

Итак, перед нами двадцатка продуктов, наилучшим образом гидратирующих организм, и первое место в данном списке принадлежит обыкновенному огурцу. Огурцы являются источником калия, содержат фосфор, магний и немного кальция. Хотя они не могут похвастаться таким же богатством витаминов и минералов, как многие другие фрукты и овощи, зато в них содержится особый нутриент, который называется кукурбитацином. По некоторым данным это вещество обладает антидиабетическим эффектом, а огуречная вода является популярным и полезным летним напитком у людей, не любящих обычную воду.

2. Салат Айсберг. Содержание воды - 95,64%

Хотя этот бледно-зелёный хрустящий вид салата не обладает высокой питательной ценностью некоторых других видов листовой зелени, он незаменим для здоровья, как продукт, имеющий очень высокий индекс гидратации. В нем мало углеводов и сахара, но много клетчатки, витаминов А и К, калия и цинка. Айсберг - прекрасная основа для диетических салатов, а еще, возьмите на заметку, что этот вид салата улучшает сон.

3. Сельдерей. Содержание воды - 95,43%

Речь идет о стебле сельдерея, этот светло-зелёный, хрустящий продукт содержит абсолютный минимум калорий, протеина и углеводов, но весьма значительное количество клетчатки. Вдобавок он обладает пикантным вкусом, а также содержит витамины А и К, а также фолат и калий. Сейчас модно подавать сельдерей не только в салате с грушей и уткой, но и в составе овощных детокс соков.

4. Томаты. Содержание воды - 94,52%

Хотя многие люди считают томаты овощами, с ботанической точки зрения - это фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными элементами. Регулярное употребление томатов полезно не только с точки зрения дополнительной гидратации организма. Томаты содержат ликопин, предотвращающий повреждения в организме на клеточном уровне, и это основной источник этого вещества для жителей развитых стран. Ликопин способствует сохранению плотности костей, снижает количество "вредного" холестерина, предотвращает сгущение крови.

Регулярное употребление помидоров в пищу замедляет прогрессирование таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря кальцию, селену и ликопину, употребление томатов помогает снизить риск развития опухолей предстательной железы у мужчин, наравне с лекарственными препаратами. Помидоры полезны и для женщин, особенно в период менопаузы.

5. Салат Романо. Содержание воды - 93,47%

Салат Романо - это хрустящий овощ, похожий на салат Айсберг по содержанию воды, однако Романо обладает большей нутрициональной пользой. В целом все более темные овощи полезнее для здоровья, и салат Романо - хороший источник витаминов С и К, а также фолата, витамина А и клетчатки.

6. Цукини. Содержание воды - 92,73%

Этот вид кабачков нередко называют летней тыквой, в торговых сетях его можно встретить круглый год. Индекс гидратации цукини велик, к тому же продукт содержит магний, калий, марганец, витамины А, С, К и клетчатку. Вдобавок цукини содержат такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, которые служат профилактикой повреждений ДНК. Продукт полезный и доступный круглый год.

7. Арбуз. Содержание воды - 91,45%

Да, арбуз оказался не на первом месте по способности повышать уровень гидратации организма, тем не менее, это главное блюдо летних пикников, и его гидратирующие свойства великолепно проявляют себя во время летней жары.

Этот сладкий фрукт содержит в основном воду, а также витамины С, А, несколько витаминов группы В, калий, цинк, медь и некоторые другие минералы. При своих десертных вкусовых свойствах порция нарезанного арбуза содержит всего 45,6 калории.

8. Шпинат. Содержание воды - 91,4%

Этот вид листовой зелени содержит множество полезных нутриентов и клетчатки, совмещая это с минимумом калорий. Шпинат - хороший источник магния и железа, в нём также содержатся кальций, калий, витамины А и К, клетчатка и фолат. Шпинат - отличная основа для салатов и популярный гарнир для морепродуктов.

9. Клубника. Содержание воды - 90,95%

Благодаря своему вкусу и большому количеству витамина С, клубника невероятно популярна. Она содержит антиоксиданты, предотвращающие повреждения клеток свободными радикалами. В ней много клетчатки и мало калорий. К сожалению, это сезонный продукт, который сложно использовать для повышения степени гидратации организма, если вы не собираете ее ведрами на собственном дачном участке.

10. Капуста. Содержание воды - 89,63%

Листовой зелёный овощ с высокой питательной плотностью, который содержит витамины А, С и К, а также кальций, клетчатку, протеин и омега-3 жирные кислоты. Капуста - хороший растительный источник железа и некоторых витаминов группы В, а также противовоспалительных фитоэлементов. Доступна круглый год.

11. Другие продукты с высоким индексом гидратации организма

Следующие продукты не менее полезны в целях повышения степени гидратации организма, но все же не столь используемы в повседневной жизни.

  • обезжиренное молоко - отличный источник кальция, витамина D и протеина. Содержание воды - 90,84%
  • соевое молоко - это смесь воды и соевых бобов в виде напитка, похожего на молоко. Оно содержит много воды и отлично поддерживает уровень гидратации. Подходит людям с непереносимостью лактозы. Содержание воды - 90, 36%
  • дыня содержит много витамина С и клетчатки, отлично дополняет летнее меню. Подобно многим другим оранжевым овощам и фруктам это превосходный источник бета-каротина, который превращается в организме в витамин А, а также фолата, магния и витамина К. Содержание воды - 90,15%
  • брокколи - неочевидный выбор для улучшения гидратации, но этот крестоцветный овощ почти на 90% состоит из воды. Он содержит несколько различных антиоксидантов и служит источником клетчатки, железа, калия, витаминов С и К. Попробуйте приготовить брокколи на пару или ешьте её сырой, чтобы получить максимальное количество полезных нутриентов. Содержание воды - 89,3%
  • персики - этот сочный фрукт содержит множество витаминов, в том числе С, А, Е и К. Он также служит источником калия и фосфора. Содержание воды - 88,87%
  • морковь - своим ярким оранжевым цветом она обязана высокой концентрации бета-каротина или витамина А. У других видов моркови, например, пурпурной или белой обычно оранжевая сердцевина, благодаря которой они также представляют собой отличный источник витамина А. Морковь также содержит калий, фолат, витамин К и клетчатку. Содержание воды - 88,29%
  • апельсины больше известны как источник витамина С, но в них содержится и много клетчатки, а так же калия. Все цитрусовые помогают организму абсорбировать железо из других продуктов. Зимой они обязательно должны быть на вашем столе. Кроме того, апельсины содержат несколько витаминов группы В, магний, селен и медь. Содержание воды - 86,75%
  • ананас - этот тропический фрукт содержит множество полезных нутриентов, в том числе витамин С, а также магний, калий, марганец и витамины группы В. Ананасы также содержат бромелайн - особый энзим, обладающий противовоспалительным и жиросжигающим эффектами. С помощью бромелайна лечат синуситы, остеоартриты и пищеварительные проблемы. Содержание воды - 86%
  • и наконец, яблоки. Существует огромное разнообразие сортов яблок, от тёмно-красных сочных до зелёных жестких. В целом яблоки - хороший источник воды, но еще более ценны они содержанием клетчатки, витамина С и антиоксидантов, таких как кверцетин и катехин. Содержание воды - 85,56%

Альтернативные воде напитки

Вода - самый полезный напиток. Организм её легко усваивает и она не содержит примесей, калорий, сахара или других ингредиентов. Если по каким-то причинам вам не нравится вкус простой воды или хочется разнообразия, можно поддерживать гидратационный статус, добавляя в воду фрукты, овощи или лекарственные травы. Это придаст воде дополнительный вкус, практически, не добавляя калорий. Возможные варианты добавок: листья мяты, лайм, огурец, клубника, ананас.

Попробуйте размять немного фруктов или трав и смешать их с водой, чтобы придать ей вкус и аромат натурального сока, положите их в кувшин с водой и поставьте его в холодильник на несколько часов. Многие травяные чаи представляют собой хорошую альтернативу воде. А что же кофеин, способствует ли он обезвоживанию?

Многие люди исключают кофеин из рациона, считая, что он способствует обезвоживанию, однако некоторые последние исследования опровергают это суждение. Полученные данные не подтверждают подобных свойств кофе. Тем не менее, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить потребление кофеина 400 миллиграммами в день - это приблизительно четыре-пять чашек кофе. Разумеется, значительно меньше этого предела рекомендуется употреблять людям, чувствительным к кофеину, беременным женщинам, а также страдающим от тревожности или повышенного артериального давления.

Дополнительные рекомендации по гидратации организма

Большинство людей способны поддерживать уровень гидратации организма, потребляя в течение дня воду и жидкую пищу. Не существует нормы потребления воды, подходящей каждому человеку, однако необходимо увеличить потребление воды в следующих случаях: при усиленном потоотделении во время тренировки, в аномально жаркую погоду, при некоторых расстройствах и заболеваниях, при беременности и кормлении грудью.

Важный момент - наряду с потреблением воды в адекватном количестве, следует ограничить потребление солёных продуктов, чтобы уменьшить риск обезвоживания. Такие продукты, как чипсы и пакетированные крекеры, тушёнка и консервированные супы, а также все виды соленья являются лишь некоторыми видами продуктов, снижающих общий уровень гидратации организма.

Многие считают спортивные напитки хорошей альтернативой воде. Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий и калий, полезные во время выполнения выносливостных упражнений или продолжительного пребывания на жаре, однако большую часть времени простая вода - лучший способ утоления жажды, так как она не содержит сахара и других добавок.

Таким образом, гидратацию организма можно поддерживать не только с помощью обычной воды. Многие продукты содержат и воду, и дополнительные полезные организму нутриенты. Рацион, богатый овощами и фруктами - это лучший способ обеспечения организма витаминами, минералами и клетчаткой, а также дополнительной порцией жидкости.


Читайте больше о полезных продуктах и здоровой диете:

4 простых способа повысить тестостерон путем коррекции питания

Опасные диеты или 7 самых страшных способов похудения

10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.
Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.