Катрин Маренго, лицензированный диетолог
Вода необходима людям для сохранения здоровья, но не одна она отвечает за гидратацию организма. Степень гидратации можно повысить с помощью многих простейших продуктов или напитков. Потреблением некоторых продуктов, особенно в тёплые дни, когда организм с потом теряет воду и жизненно необходимые электролиты, можно поддерживать высокий уровень гидратации и снабжать систему разнообразными нутриентами. Следующие двадцать пищевых продуктов состоят из воды, по меньшей мере, на 85%, поэтому отлично подходят для удовлетворения потребности организма в жидкости в самых тяжелых условиях.
Итак, перед нами двадцатка продуктов, наилучшим образом гидратирующих организм, и первое место в данном списке принадлежит обыкновенному огурцу. Огурцы являются источником калия, содержат фосфор, магний и немного кальция. Хотя они не могут похвастаться таким же богатством витаминов и минералов, как многие другие фрукты и овощи, зато в них содержится особый нутриент, который называется кукурбитацином. По некоторым данным это вещество обладает антидиабетическим эффектом, а огуречная вода является популярным и полезным летним напитком у людей, не любящих обычную воду.
Хотя этот бледно-зелёный хрустящий вид салата не обладает высокой питательной ценностью некоторых других видов листовой зелени, он незаменим для здоровья, как продукт, имеющий очень высокий индекс гидратации. В нем мало углеводов и сахара, но много клетчатки, витаминов А и К, калия и цинка. Айсберг - прекрасная основа для диетических салатов, а еще, возьмите на заметку, что этот вид салата улучшает сон.
Речь идет о стебле сельдерея, этот светло-зелёный, хрустящий продукт содержит абсолютный минимум калорий, протеина и углеводов, но весьма значительное количество клетчатки. Вдобавок он обладает пикантным вкусом, а также содержит витамины А и К, а также фолат и калий. Сейчас модно подавать сельдерей не только в салате с грушей и уткой, но и в составе овощных детокс соков.
Хотя многие люди считают томаты овощами, с ботанической точки зрения - это фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными элементами. Регулярное употребление томатов полезно не только с точки зрения дополнительной гидратации организма. Томаты содержат ликопин, предотвращающий повреждения в организме на клеточном уровне, и это основной источник этого вещества для жителей развитых стран. Ликопин способствует сохранению плотности костей, снижает количество "вредного" холестерина, предотвращает сгущение крови.
Регулярное употребление помидоров в пищу замедляет прогрессирование таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря кальцию, селену и ликопину, употребление томатов помогает снизить риск развития опухолей предстательной железы у мужчин, наравне с лекарственными препаратами. Помидоры полезны и для женщин, особенно в период менопаузы.
Салат Романо - это хрустящий овощ, похожий на салат Айсберг по содержанию воды, однако Романо обладает большей нутрициональной пользой. В целом все более темные овощи полезнее для здоровья, и салат Романо - хороший источник витаминов С и К, а также фолата, витамина А и клетчатки.
Этот вид кабачков нередко называют летней тыквой, в торговых сетях его можно встретить круглый год. Индекс гидратации цукини велик, к тому же продукт содержит магний, калий, марганец, витамины А, С, К и клетчатку. Вдобавок цукини содержат такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, которые служат профилактикой повреждений ДНК. Продукт полезный и доступный круглый год.
Да, арбуз оказался не на первом месте по способности повышать уровень гидратации организма, тем не менее, это главное блюдо летних пикников, и его гидратирующие свойства великолепно проявляют себя во время летней жары.
Этот сладкий фрукт содержит в основном воду, а также витамины С, А, несколько витаминов группы В, калий, цинк, медь и некоторые другие минералы. При своих десертных вкусовых свойствах порция нарезанного арбуза содержит всего 45,6 калории.
Этот вид листовой зелени содержит множество полезных нутриентов и клетчатки, совмещая это с минимумом калорий. Шпинат - хороший источник магния и железа, в нём также содержатся кальций, калий, витамины А и К, клетчатка и фолат. Шпинат - отличная основа для салатов и популярный гарнир для морепродуктов.
Благодаря своему вкусу и большому количеству витамина С, клубника невероятно популярна. Она содержит антиоксиданты, предотвращающие повреждения клеток свободными радикалами. В ней много клетчатки и мало калорий. К сожалению, это сезонный продукт, который сложно использовать для повышения степени гидратации организма, если вы не собираете ее ведрами на собственном дачном участке.
Листовой зелёный овощ с высокой питательной плотностью, который содержит витамины А, С и К, а также кальций, клетчатку, протеин и омега-3 жирные кислоты. Капуста - хороший растительный источник железа и некоторых витаминов группы В, а также противовоспалительных фитоэлементов. Доступна круглый год.
Следующие продукты не менее полезны в целях повышения степени гидратации организма, но все же не столь используемы в повседневной жизни.
Вода - самый полезный напиток. Организм её легко усваивает и она не содержит примесей, калорий, сахара или других ингредиентов. Если по каким-то причинам вам не нравится вкус простой воды или хочется разнообразия, можно поддерживать гидратационный статус, добавляя в воду фрукты, овощи или лекарственные травы. Это придаст воде дополнительный вкус, практически, не добавляя калорий. Возможные варианты добавок: листья мяты, лайм, огурец, клубника, ананас.
Попробуйте размять немного фруктов или трав и смешать их с водой, чтобы придать ей вкус и аромат натурального сока, положите их в кувшин с водой и поставьте его в холодильник на несколько часов. Многие травяные чаи представляют собой хорошую альтернативу воде. А что же кофеин, способствует ли он обезвоживанию?
Многие люди исключают кофеин из рациона, считая, что он способствует обезвоживанию, однако некоторые последние исследования опровергают это суждение. Полученные данные не подтверждают подобных свойств кофе. Тем не менее, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить потребление кофеина 400 миллиграммами в день - это приблизительно четыре-пять чашек кофе. Разумеется, значительно меньше этого предела рекомендуется употреблять людям, чувствительным к кофеину, беременным женщинам, а также страдающим от тревожности или повышенного артериального давления.
Большинство людей способны поддерживать уровень гидратации организма, потребляя в течение дня воду и жидкую пищу. Не существует нормы потребления воды, подходящей каждому человеку, однако необходимо увеличить потребление воды в следующих случаях: при усиленном потоотделении во время тренировки, в аномально жаркую погоду, при некоторых расстройствах и заболеваниях, при беременности и кормлении грудью.
Важный момент - наряду с потреблением воды в адекватном количестве, следует ограничить потребление солёных продуктов, чтобы уменьшить риск обезвоживания. Такие продукты, как чипсы и пакетированные крекеры, тушёнка и консервированные супы, а также все виды соленья являются лишь некоторыми видами продуктов, снижающих общий уровень гидратации организма.
Многие считают спортивные напитки хорошей альтернативой воде. Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий и калий, полезные во время выполнения выносливостных упражнений или продолжительного пребывания на жаре, однако большую часть времени простая вода - лучший способ утоления жажды, так как она не содержит сахара и других добавок.
Таким образом, гидратацию организма можно поддерживать не только с помощью обычной воды. Многие продукты содержат и воду, и дополнительные полезные организму нутриенты. Рацион, богатый овощами и фруктами - это лучший способ обеспечения организма витаминами, минералами и клетчаткой, а также дополнительной порцией жидкости.
4 простых способа повысить тестостерон путем коррекции питания
Опасные диеты или 7 самых страшных способов похудения
10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.
Гейнеры
|
|
Протеины
|
|
Батончики
|
|
Напитки
|
|
Сжигатели жира
|
|
Для суставов
|
|
Аксессуары
|
|
Книги
|
|
Аминокислоты
|
|
Креатин
|
|
Витамины
|
Катрин Маренго, лицензированный диетолог
Вода необходима людям для сохранения здоровья, но не одна она отвечает за гидратацию организма. Степень гидратации можно повысить с помощью многих простейших продуктов или напитков. Потреблением некоторых продуктов, особенно в тёплые дни, когда организм с потом теряет воду и жизненно необходимые электролиты, можно поддерживать высокий уровень гидратации и снабжать систему разнообразными нутриентами. Следующие двадцать пищевых продуктов состоят из воды, по меньшей мере, на 85%, поэтому отлично подходят для удовлетворения потребности организма в жидкости в самых тяжелых условиях.
Итак, перед нами двадцатка продуктов, наилучшим образом гидратирующих организм, и первое место в данном списке принадлежит обыкновенному огурцу. Огурцы являются источником калия, содержат фосфор, магний и немного кальция. Хотя они не могут похвастаться таким же богатством витаминов и минералов, как многие другие фрукты и овощи, зато в них содержится особый нутриент, который называется кукурбитацином. По некоторым данным это вещество обладает антидиабетическим эффектом, а огуречная вода является популярным и полезным летним напитком у людей, не любящих обычную воду.
Хотя этот бледно-зелёный хрустящий вид салата не обладает высокой питательной ценностью некоторых других видов листовой зелени, он незаменим для здоровья, как продукт, имеющий очень высокий индекс гидратации. В нем мало углеводов и сахара, но много клетчатки, витаминов А и К, калия и цинка. Айсберг - прекрасная основа для диетических салатов, а еще, возьмите на заметку, что этот вид салата улучшает сон.
Речь идет о стебле сельдерея, этот светло-зелёный, хрустящий продукт содержит абсолютный минимум калорий, протеина и углеводов, но весьма значительное количество клетчатки. Вдобавок он обладает пикантным вкусом, а также содержит витамины А и К, а также фолат и калий. Сейчас модно подавать сельдерей не только в салате с грушей и уткой, но и в составе овощных детокс соков.
Хотя многие люди считают томаты овощами, с ботанической точки зрения - это фрукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными элементами. Регулярное употребление томатов полезно не только с точки зрения дополнительной гидратации организма. Томаты содержат ликопин, предотвращающий повреждения в организме на клеточном уровне, и это основной источник этого вещества для жителей развитых стран. Ликопин способствует сохранению плотности костей, снижает количество "вредного" холестерина, предотвращает сгущение крови.
Регулярное употребление помидоров в пищу замедляет прогрессирование таких тяжелых заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона. Благодаря кальцию, селену и ликопину, употребление томатов помогает снизить риск развития опухолей предстательной железы у мужчин, наравне с лекарственными препаратами. Помидоры полезны и для женщин, особенно в период менопаузы.
Салат Романо - это хрустящий овощ, похожий на салат Айсберг по содержанию воды, однако Романо обладает большей нутрициональной пользой. В целом все более темные овощи полезнее для здоровья, и салат Романо - хороший источник витаминов С и К, а также фолата, витамина А и клетчатки.
Этот вид кабачков нередко называют летней тыквой, в торговых сетях его можно встретить круглый год. Индекс гидратации цукини велик, к тому же продукт содержит магний, калий, марганец, витамины А, С, К и клетчатку. Вдобавок цукини содержат такие антиоксиданты, как лютеин и зеаксантин, которые служат профилактикой повреждений ДНК. Продукт полезный и доступный круглый год.
Да, арбуз оказался не на первом месте по способности повышать уровень гидратации организма, тем не менее, это главное блюдо летних пикников, и его гидратирующие свойства великолепно проявляют себя во время летней жары.
Этот сладкий фрукт содержит в основном воду, а также витамины С, А, несколько витаминов группы В, калий, цинк, медь и некоторые другие минералы. При своих десертных вкусовых свойствах порция нарезанного арбуза содержит всего 45,6 калории.
Этот вид листовой зелени содержит множество полезных нутриентов и клетчатки, совмещая это с минимумом калорий. Шпинат - хороший источник магния и железа, в нём также содержатся кальций, калий, витамины А и К, клетчатка и фолат. Шпинат - отличная основа для салатов и популярный гарнир для морепродуктов.
Благодаря своему вкусу и большому количеству витамина С, клубника невероятно популярна. Она содержит антиоксиданты, предотвращающие повреждения клеток свободными радикалами. В ней много клетчатки и мало калорий. К сожалению, это сезонный продукт, который сложно использовать для повышения степени гидратации организма, если вы не собираете ее ведрами на собственном дачном участке.
Листовой зелёный овощ с высокой питательной плотностью, который содержит витамины А, С и К, а также кальций, клетчатку, протеин и омега-3 жирные кислоты. Капуста - хороший растительный источник железа и некоторых витаминов группы В, а также противовоспалительных фитоэлементов. Доступна круглый год.
Следующие продукты не менее полезны в целях повышения степени гидратации организма, но все же не столь используемы в повседневной жизни.
Вода - самый полезный напиток. Организм её легко усваивает и она не содержит примесей, калорий, сахара или других ингредиентов. Если по каким-то причинам вам не нравится вкус простой воды или хочется разнообразия, можно поддерживать гидратационный статус, добавляя в воду фрукты, овощи или лекарственные травы. Это придаст воде дополнительный вкус, практически, не добавляя калорий. Возможные варианты добавок: листья мяты, лайм, огурец, клубника, ананас.
Попробуйте размять немного фруктов или трав и смешать их с водой, чтобы придать ей вкус и аромат натурального сока, положите их в кувшин с водой и поставьте его в холодильник на несколько часов. Многие травяные чаи представляют собой хорошую альтернативу воде. А что же кофеин, способствует ли он обезвоживанию?
Многие люди исключают кофеин из рациона, считая, что он способствует обезвоживанию, однако некоторые последние исследования опровергают это суждение. Полученные данные не подтверждают подобных свойств кофе. Тем не менее, Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рекомендует ограничить потребление кофеина 400 миллиграммами в день - это приблизительно четыре-пять чашек кофе. Разумеется, значительно меньше этого предела рекомендуется употреблять людям, чувствительным к кофеину, беременным женщинам, а также страдающим от тревожности или повышенного артериального давления.
Большинство людей способны поддерживать уровень гидратации организма, потребляя в течение дня воду и жидкую пищу. Не существует нормы потребления воды, подходящей каждому человеку, однако необходимо увеличить потребление воды в следующих случаях: при усиленном потоотделении во время тренировки, в аномально жаркую погоду, при некоторых расстройствах и заболеваниях, при беременности и кормлении грудью.
Важный момент - наряду с потреблением воды в адекватном количестве, следует ограничить потребление солёных продуктов, чтобы уменьшить риск обезвоживания. Такие продукты, как чипсы и пакетированные крекеры, тушёнка и консервированные супы, а также все виды соленья являются лишь некоторыми видами продуктов, снижающих общий уровень гидратации организма.
Многие считают спортивные напитки хорошей альтернативой воде. Спортивные напитки содержат электролиты, такие как натрий и калий, полезные во время выполнения выносливостных упражнений или продолжительного пребывания на жаре, однако большую часть времени простая вода - лучший способ утоления жажды, так как она не содержит сахара и других добавок.
Таким образом, гидратацию организма можно поддерживать не только с помощью обычной воды. Многие продукты содержат и воду, и дополнительные полезные организму нутриенты. Рацион, богатый овощами и фруктами - это лучший способ обеспечения организма витаминами, минералами и клетчаткой, а также дополнительной порцией жидкости.
4 простых способа повысить тестостерон путем коррекции питания
Опасные диеты или 7 самых страшных способов похудения
10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов
Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.
Гейнеры
|
|
Протеины
|
|
Батончики
|
|
Напитки
|
|
Сжигатели жира
|
|
Для суставов
|
|
Аксессуары
|
|
Книги
|
|
Аминокислоты
|
|
Креатин
|
|
Витамины
|