Вход Доставка Контакты
8 499 968 6244
Главная

Можно ли принимать витамин Е? Новые исследования спорного нутриента

Джерри Брейнам

Не так давно в популярных средствах массовой информации появились статьи, предупреждающие людей о том, что прием витамина Е и других антиоксидантов может повредить здоровью. Фактически, в большей части опубликованных работ делается вывод, что прием витамина Е может вызывать преждевременную смерть. В этой связи у многих возникает вопрос о целесообразности потребления не только пищевых добавок, содержащих этот витамин, но и витаминов и минералов в целом. Особенно это может беспокоить бодибилдеров, поскольку многие потребляемые ими пищевые добавки содержат дополнительные витамины и в немалых количествах. Так можно ли принимать витамин Е. Я познакомлю вас с новыми исследованиями спорного нутриента.

Каким образом такое натуральное вещество, как витамин антиоксидант, может оказаться настолько токсичным? Дело в том, что оно таковым и не является. При более глубоком и внимательном ознакомлении с работами по изучению свойств витамина Е оказывается, что все они грешат отклонением от истины, а порой и в корне неверны. К примеру, многие из них являются мета-анализами опубликованных давным-давно научных работ. Средства массовой информации нередко грешат тем, что используют в качестве основания для своих "сенсаций" исключительно негативную информацию о предмете исследования, игнорируя его положительные характеристики. Именно это и было сделано в недавних работах по исследованию витамина Е.

В некоторых из публикаций в качестве примера приводились пациенты, состояние которых на момент приема ими витамина Е уже было близко к смерти. Отсюда исходит неверная трактовка фактов о недостатках и даже вреде витамина Е. Еще одним недочетом недавних исследований, на мой взгляд, было то, что в большинстве случаев изучалась лишь одна его форма – альфа-токоферол. Альфа-токоферол считается самой активной формой этого витамина, но является лишь одной из восьми. Все формы витамина группы Е существуют в природе и, подобно другим нутриентам, лучше всего они работают во взаимодействии. Фактически же, некоторые формы витамина Е, которые даже не включаются в большинство пищевых добавок, оказывают большее положительное влияние на здоровье человека, чем один лишь альфа-токоферол.

Так можно ли принимать витамин Е и какой витамин Е лучше? Ясно одно - человеку нужен не только альфа-токоферол. Эта форма витамина Е одна из самых изученных. В уже далеком 1992 году ученые обнаружили, что лишенные витамина Е крысы не могут размножаться. В этой связи этот витамин был отнесен к группе воспроизводства и даже назван "секс-витамином", несмотря на то, что связь между этим нутриентом и сексуальными возможностями была, в лучшем случае, незначительной. А еще ранее, в 1936 году группа других ученых выделила витамин Е из пшеничного зародыша и определила его химическое строение. Термин токоферол происходит от греческих слов tokos и pherein, что в переводе означает "приносить потомство", и его значение связано с тем, что самопроизвольные выкидыши у крыс первоначально приписывали последствиям отсутствия в их рационе токоферола.

Еще немного науки. Витамин Е состоит из четырех токоферольных форм: альфа, бета, гамма и дельта, разница между которыми заключается в небольших структурных отличиях. Четыре вида токотриенолов также образуют комплекс: альфа, бета, гамма и дельта. Токотриенолы имеют незначительные различия в конечной структуре, что дает им ряд очень больших преимуществ. Как уже ранее упоминалось, в результате некоторых исследований оказалось, что альфа-токоферол, под которым большинство людей понимают витамин Е, крайне слабо защищает сердечно-сосудистую систему. В то время, как, употребляя пищу богатую витамином Е, на состояние сердечно-сосудистой системы он оказывает благотворное влияние. Почему нутриенты, содержащиеся в пище, оказываются более эффективными по сравнению с теми же питательными веществами в таблетках? Ответ прост - все дело в том, что в пище содержится полный комплекс витаминов группы Е. Это касается продолжающейся дискуссии о том, какая форма витамина лучше: натуральная или синтетическая. В то время как многие ученые считают, что синтезированные витамины также полезны и действенны, как и натуральные, другие исследования показывают, что натуральный витамин Е эффективнее синтетической версии.

История открытия витамина Е схожа с историей сывороточного протеина. В течение нескольких лет сыворотка считалась отходом молочного производства и просто выбрасывалась. Но со временем превосходные пищевые качества этого продукта стали очевидными и картина резко изменилась. После открытия витамина Е обнаружилось, что его много в соевом масле. Крупнейшим его производителем на тот момент была фирма Eastman Kodak, которая использовала этот продукт для обработки фотоснимков. Кое-кто из этой компании понял, что из продуктов переработки отходов соевых бобов можно выделять альфа-токоферол, а затем оптом продавать его компаниям, занимающимся производством витаминов. Одно из подразделений компании «Eastman Kodak» до сих пор является крупнейшим поставщиком натурального витамина Е.

Однако эта форма витамина не такая уж и натуральная, как вы моги подумать. Для отделения чистого альфа-токоферола соевые бобы обрабатываются химикалием – метилатионом. Другие формы витамина Е и вовсе выбраковываются, даже если они в естественном состоянии содержатся в соевом масле. Так что, "натуральный" альфа-токоферол в действительности не совсем натуральный, поскольку его изолированная форма в природе не существует.

Двумя самыми распространенными формами этого витамина, обнаруженными в продуктах питания, являются альфа-токоферол и гамма-токоферол. Причем, почти всегда уровень гамма-токоферола выше, чем альфа-токоферола, поскольку он в больших количествах содержится в различных растительных маслах. Растительные масла являются полиненасыщенными жирами, что означает их высокую подверженность окислению (прогорклости). Токоферолы препятствуют этим процессам. Заметьте, что натуральные масла первичного холодного отжима содержат весь комплекс витамина Е. Если бы они содержали только альфа-токоферол, то стали бы прогорклыми, поскольку эта форма витамина способствует окислению. Те, кто употребляют пищевые добавки с рыбьим жиром, должны принять к сведению тот факт, что большинство пищевых добавок с рыбьим жиром содержат лишь альфа-токоферол.

В то время как альфа-токоферол считается самым мощным антиоксидантом из всех токоферолов, он оказывается неэффективным для защиты от некоторых свободных радикалов, являющихся побочным продуктом метаболизма кислорода и повреждающих такие жировые структуры в организме, как клеточные мембраны. Гамма-токоферол, в противоположность альфа-токоферолу, нейтрализует один из самых активных свободных радикалов – пероксинитрат и другие азотные молекулы, которые способны вызывать заболевания.

Пероксинитрат – это просто сочетание окиси азота и перекиси водорода. Он вырабатывается у каждого человека при обычном метаболизме. Пищевые добавки на основе окиси азота (обычно это аминокислота агринин) весьма популярны среди бодибилдеров. Сам по себе свободный радикал окиси азота не вреден до тех пор, пока не соединится в организме с перекисью водорода. Таким образом, тем, кто употребляют такие пищевые добавки, хорошо бы порекомендовать и добавки, содержащие либо смешанные токоферолы, либо гамма-токоферол.

Многие свободные радикалы являются результатом метаболизма определенных минералов, например, меди и железа. Они обладают большой разрушительной способностью и приводят к различным нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона или Альцгеймера. В то время как альфа-токоферол слабо влияет на получающиеся из минералов свободные радикалы, гамма- и дельта-токоферолы связываются с ними, делая их безвредными.

Мы уже видим, что выбрать, какой из витаминов группы Е лучше вряд ли получится. Некоторые токоферолы обладают противовоспалительными свойствами. А современной медицине известно, что воспаление является краеугольным камнем большинства серьезных заболеваний. Если мы будем говорить о силовых тренировках, то некоторые инициальные воспаления необходимы для роста мышц, а продолжительное воспаление тормозит их восстановление после тренировки. Вот почему бодибилдерам рекомендуется употреблять антиоксиданты. Если противовоспалительный эффект альфа-токоферола нулевой, то гамма-токоферол в этом смысле оказывается весьма эффективным. Он подавляет инфламаторные эйкозаноиды, получающиеся из пищевых жиров, а также ослабляет воздействие энзима СОХ-2, который блокируется популярными анальгетиками, применяемыми для лечения артритов и других хронических болей. И, в противоположность этим лекарствам применение гамма-токоферола не приводит к повышению риска смертельного исхода от побочных сердечно-сосудистых эффектов.

Известно, что высокий уровень СОХ-2 связан с различными видами раковых заболеваний, таких как рак толстой кишки, гамма-токоферол может сыграть в этом случае превентивную роль. Что же касается альфа-токоферола, то в данном случае он бесполезен. У диабетиков наблюдаются низкоуровневые воспаления поджелудочной железы, которые могут привести к разрушению бета-клеток, вырабатывающих инсулин и, как следствие, к последующему ухудшению состояния больного. Научные исследования показывают, что гамма- и дельта-токоферолы блокируют такие воспаления.

Одно из самых удивительных открытий, относящихся к свойствам гамма-токоферола, случилось в результате масштабного исследования почти 20 000 мужчин. Был выявлен защитный эффект гамма-токоферола от заболевания раком простаты, чего не скажешь об альфа-токофероле. У мужчин с самым высоким уровнем гамма-токоферола вероятность развития рака простаты была на 80% меньше, чем у мужчин с самым низким его уровнем. Гамма-токоферол не только эффективнее подавляет рост раковых клеток в предстательной железе, он защищает здоровые клетки от перерождения в раковые.

Бодибилдеров заинтересует еще одно свойство гамма-токоферола. Основной продукт разрушения гамма-формы действует как естественный диуретик, что способствует выведению солей натрия и уменьшению задержки жидкости. С точки зрения сохранения здоровья это означает снижение риска гипертонии. У бодибилдеров это ведет еще и к улучшению рельефности мышц. Благодаря способности предохранять окись азота в крови от окисления, гамма-токоферол помогает предотвратить повышение кровяного давления во время тяжелых тренировок.

Кровяной белок, служащий основным транспортом токоферола, вырабатывается в печени и преимущественно связывается с альфа-токоферолом, транспортируя лишь 9% гамма-токоферола. Это приводит к тому, что другие формы витамина Е разрушаются гораздо быстрее, чем альфа-токоферол. Прием слишком высокой дозы альфа-токоферола (более 100 единиц в день) приводит к такой проблеме: чем больше альфа-токоферола вы принимаете, тем быстрее из организма выводится гамма-токоферол. Решением вопроса здесь может стать либо употребление сбалансированной смеси токоферолов, либо прием пищевых добавок с гамма-токоферолом и с альфа-токоферолом в разное время суток. Разрушению гамма-токоферола может препятствовать сезамин - лигнан, полученный из семян кунжута, для этих целей его добавляют в некоторые пищевые добавки.

Токотриенолы встречаются еще реже, чем гамма-токоферолы, хотя в продаже имеются специфические пищевые добавки, обычно произведенные из пальмового масла или масла рисовых отрубей. Токотриенолы обладают свойствами, которых нет у других витаминов группы Е. Например, только они могут подавлять энзимы в печени, синтезирующие холестерин. Подавление энзимов, как правило, снижает уровень холестерина, и самое распространенное лекарство, выписываемое врачами для лечения сердечнососудистых заболеваний – статины – работает по вышеописанному принципу. Натуральные токотриенолы могут более эффективно блокировать окисление липопротеиды низкой плотности в крови. Токотриенолы распределяются более равномерно в мембранах жировых клеток, защищая организм лучше, чем другие витамины семейства Е. Изучение животных и их клеток показывает, что одни лишь токотриенолы могут предотвратить заболевание раком молочной железы.

Они также защищают разрушение нейронов от перевозбуждения, вызванного высвобождением большого количества глютамина в мозге. Это происходит в большинстве случаев инсульта и является причиной повреждения мозга. Токотриенолы снижают количество липопротеина (этот представитель сложных белков по своим свойствам близок к липопротеину низкой плотности и ускоряет течение сердечно-сосудистых заболеваний) на впечатляющие 17 процентов. А вот альфа-токоферол не влияет на липопротеин. Фактически, большинство нутриентов, за исключением ниацина в больших дозах, в таких случаях не помогают.

Мы рассмотрели действие многих форм витаминов группы Е. По моему мнению ответ на вопрос "можно ли принимать витамин Е" очевиден. И еще, для здоровой жизни человеку нужен не только альфа-токоферол, что еще раз показывает мудрость природы. Тот, кто хочет получить полноценную пользу, принимая витамин Е в таблетках или с пищевыми добавками, должен употреблять его комплексные формы.


Читайте больше о пользе витаминов:

Витамин Е - самый женский витамин. Польза для мужчин и женщин

Двадцать пять веских причин необходимости приема витамина D

Важнейшие витамины: Витамин А

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.


© MasMaster.RU

Масмастер - интернет магазин спортивного питания в Москве.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ


ВАША КОРЗИНА

Корзина пуста



НОВОСТИ

29.10.2018
Всем известный витамин - средство от раздражительности и нервозности?

19.09.2018
Вред жиров для организма - правда или ложь?

28.08.2018
10 самых полезных продуктов для сердца и сосудов

03.07.2018
Можно ли принимать витамин Е? Новые исследования спорного нутриента

Читать новости...

Читать статьи...

Подписаться на новые статьи




© MasMaster.RU

Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания в Москве.