Вход Доставка Контакты
Главная

Вся правда о натуральных и искусственных подсластителях

ТС Луома

Нет, они не вызывают рак мозга.

Искусственные подсластители или заменители сахара часто пугают людей. Это понятное чувство, так как в Интернет, не слишком напрягаясь, можно найти множество статей, согласно которым даже натуральные подсластители вызывают рак мозга, эпилептические припадки или, совсем уж парадоксальным образом, ожирение. Но видите ли в чем дело, эти сообщения почти всегда ложные.

Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам и даже сахарин – пожалуй, самые тщательно изученные вещества на планете, и регулирующие агентства в каждой современной развитой стране классифицировали их, как безопасные в разумных дозах. Более того, максимальное допустимое количество любого заменителя сахара в пищевых продуктах и напитках обычно в 100 раз меньше потенциально опасного. Говоря простыми словами, пришлось бы выпить не меньше 20 банок искусственно подслащенных напитков в день, чтобы получить повод для беспокойства, отличный от переполненного мочевого пузыря.

Польза подсластителей

В большинстве натуральных или искусственных подсластителей почти нет калорий, и только один из них содержит больше 2% калорий, содержащихся в эквивалентном количестве сахара (аспартам). Вдобавок они не вызывают реакции инсулина в отличие от сахара и не способствуют накоплению жира в организме. И даже если бы они были калорийны или вызывали реакцию инсулина, они все равно слаще сахара в тысячи раз, так что применяются в ничтожном количестве. Многие из них настолько мощные, что можно было бы подсластить озеро Мичиган всего лишь несколькими пакетиками. Любая дискуссия о заменителях сахара сводится к следующему: хотите ли вы вызвать инсулиновое цунами, потребляя ложками высококалорийный сахар, или вам достаточно щепотки инсулин-нейтрального бескалорийного искусственного подсластителя?

Возможный вред заменителей сахара

Говорят, что искусственные подсластители вызывают рак и другие ужасные заболевания. Это утверждение произносилось столько раз, что уже давно должно было быть подтверждено множеством фактов, как например, то, что в Австралии воронка воды в унитазе закручивается в другую сторону. Но нет никаких подтверждений тому, что подсластители вызывают рак. Большинство сообщений, которые указывают на их связь с этой страшной болезнью, получены от одной группы ученых из Италии, которая должно быть целиком пала жертвой слабоумия, так как позже они были полностью дискредитированы.

Согласно данным эпидемиологических исследований, искусственные подсластители в диетических лимонадах со временем приводят к увеличению веса, но эти исследования просто убоги в определении причинно-следственной связи. В то же время данные лабораторных исследований связи искусственных подсластителей и увеличения веса показывают прямо противоположные результаты. Причина может быть очень простой: многие люди думают, что переключение на диетические напитки предоставляет им свободу в потреблении других высоко-углеводных продуктов. Искусственные подсластители не вызовут у вас прибавку веса, а вот другие продукты с сахаром - да. И еще, известно, что сладкий вкус вызывает высвобождение дофамина, что может усиливать чувство голода и таким образом привести к набору лишнего веса. Однако, искусственные подсластители ответственны за эту эндокринную реакцию не в большей степени, чем настоящий сахар.

Популярные подсластители от А до Я

Перед вами перечень расположенных в алфавитном порядке самых популярных искусственных и натуральных заменителей сахара, доступных на современном рынке.

Ацесульфам калия

Продается под маркой: Sunett, Sweet One.

Ацесульфам калия (Ace K) - это бескалорийный, термически стабильный подсластитель, известный более 15 лет. Он почти в 200 раз слаще сахара и применяется в производстве конфет, выпечки, напитков, замороженных десертов и в качестве настольного подсластителя. Ace K часто смешивают с другими искусственными подсластителями, так как у него самый близкий к настоящему сахару вкус. Ace K не усваивается организмом, покидая его в первоначальном виде. Он применяется в 90 странах и пока что ни одна из них не сообщала об эпидемии рака. Однако, он все же вызывает некоторые опасения, поскольку в процессе его производства используется метиленхлорид, правда, его количество в конечном продукте настолько ничтожно, что не поддается определению.

Допустимая суточная доза: человек со средним весом 70 кг может безопасно потреблять 1000 мг в день Ace K или приблизительно 9 литров подслащенного им напитка.

Оценка: 4 (Проведено недостаточно долгосрочных исследований, чтобы поставить более высокую оценку).

Аспартам

Продается под маркой: Nutrasweet, Equal, Sugar Twin.

Аспартам - наверное самый популярный искусственный заменитель сахара. Он же обладает самой скверной репутацией. Его обвиняли в том, что он вызывает опухоли мозга, болезнь Паркинсона, шизофрению, мигрень, потерю памяти, отравление метанолом и ряд других заболеваний и расстройств. Тем не менее, это одно из наиболее изученных веществ в составе пищевых продуктов, квалифицированное как безопасное регулирующими органами 90 стран мира. В период с 1988 по 2001 год опубликовано более 500 документов о безопасности данного подсластителя. Исследования были проведены на разнообразных популяциях, включая детей, женщин, диабетиков, людей с избыточным весом и кормящих матерей. Были исключены головные боли, эпилептические припадки, расстройства поведения и тому подобное.

Научный центр защиты общественных интересов (CSPI) не согласен. По данным всего трех противоречивых экспериментов аспартам связан с развитием лейкемии, лимфомы и рака почек. Данные эксперименты были проведены на мышах, причем многие ученые считают, что проведены некачественно. Если вы намерены доверять этим данным больше, чем они заслуживают, то примите также во внимание информацию, предоставленную National Cancer Institute. NCI исследовал уровень заболевания раком более 500000 человек, потребляющих напитки с аспартамом, и он не превысил уровень заболеваемости среди людей, не потребляющих такие напитки.

Аспартам производится из двух аминокислот природного происхождения, аспарагиновой кислоты и фенилаланина с метаноловой группой на конце. Это дипептид. Таким образом, он не годится для использования в процессе приготовления пищи (так как под воздействием температуры разлагается на составляющие). Упомянутая метаноловая группа - тот самый спорный момент, так как в больших количествах метанол может быть вреден. Тут нужно учесть два фактора. Во-первых, в аспартаме очень мало метанола. Во-вторых, организм сам производит метанол. Кроме того он в гораздо большем количестве содержится в фруктах, фруктовых соках и некоторых алкогольных напитках. Собственно, в чашке томатного сока в 6 раз больше метанола, чем в банке спортивного напитка, подслащенного аспартамом.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять 81 пакетик аспартама ежедневно или 19 банок напитка емкостью 350 мл. Данный подсластитель не рекомендуется больным фенилкетонурией, у которых не вырабатывается энзим, необходимый для метаболизма фенилаланина.

Оценка: 5

Архат

Продается под маркой: Monk Fruit in the Raw, Lakanto Monk Fruit Sweetener, Health Garden Monk Fruit Sweetener, Skinnygirl Monk Fruit Extract Liquid Sweetener.

Архат - это тыква-горлянка, которая растет только в лесах южного Китая, и там она и останется, так как китайцы не предоставляют генетический материал или семена для выращивания в любом другом регионе. Сладкие вещества в составе архата - это антиоксиданты, которые называются могрозиды. Этот подсластитель в 300 раз слаще сахара. Производство могрозидов - процесс сложный и длительный. Добавьте к этому статус уникального китайского продукта и вы получите довольно дорогой, но абсолютно натуральный заменитель сахара.

За исключением цены, архат - идеальный подсластитель. Потенциальную проблему представляет собой только недостаточная изученность данного вещества. Можно конечно, считать его безопасным как "продукт природного происхождения", но полной уверенности в этом нет. У этого подсластителя статус GRAS (считается безопасным для применения), и приемлемая ежедневная доза (ADI) не установлена. Приблизительным пределом суточной нормы считается 6,8 мг на один килограмм веса тела.

Оценка: 4+ (Да, он натуральный, но недостаточно изученный. К тому же дорогой).

Сахарин

Продается под маркой: Sweet and Low, Sweet Twin, Sweet N' Low, Necta Sweet.

Сахарин - один из самых старинных ингредиентов в современных пищевых продуктах. Он был открыт в 1879 году учеными университета Джона Хопкинса и его большой поклонник - президент Теодор Рузвельт - помог ему получить одобрение для потребления людьми. Он продемонстрировал свою уникальную ценность во время Второй мировой войны в условиях дефицита сахара. Сахарин или орто-сульфобензоиновая кислота - это белый порошок, который в 300-500 раз слаще сахара. Организм его не усваивает, так что он выводится практически в первозданном виде. Подсластитель термически стабилен, а значит, подходит для приготовления пищи, не вызывает кариеса и не содержит калорий.

Тем не менее, в 1970 году Конгресс США обязал производителей сахарина маркировать продукты предупреждающими этикетками, так как он вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Это предупреждение было отменено Конгрессом в 2000 году, когда было доказано, что механизм возникновения рака у крыс не существует у людей. Так что единственный недостаток сахарина - это его металлический привкус.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять 28 пакетиков в день.

Оценка: 3 (Из всех подсластителей у него самый худший вкус).

Стевия

Продается под маркой: Truvia, Pure Via, Stevia Extract in the Raw, SweetLeaf, Signature Kitchens Stevia Extract.

Стевия - растение родом из Центральной и Южной Америки. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды и ребаудиозиды, которые были выделены в 1930-х годах. Известные в совокупности как гликозиды, они в 300 раз слаще сахара, термически стабильны и не содержат калорий. Хотя стевия теоретически "натуральный" подсластитель, версия, которую вы покупаете в магазинах, - это технически переработанный продукт.

В Японии с 1970-х годов стевию добавляют в диетические напитки и другие продукты. В США она считалась пищевой добавкой, и ее можно было приобрести только в магазинах товаров для здоровья, пока в 2008 году ей не присвоили статус GRAS. Тем не менее, путь стевии на прилавки магазинов не всегда был гладким. В Европе она была запрещена до 2010 года из-за существующих опасений: несколько экспериментов показали, что она вызывает повреждения печени, мозга и селезенки у крыс и приводит к уменьшению у них потомства. Позже несколько исследований на людях реабилитировали этот подсластитель и CSPI (организация, защищающая права потребителей) считает ее безопасной, хотя и рекомендует провести дополнительные исследования.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять 40 пакетиков стевии в день.

Оценка: 4 (Недостойна самой высокой оценки, так как недостаточно изучена. Вдобавок у нее лакричное послевкусие).

Сукралоза

Продается под маркой: Splenda.

Сукралоза производится из обычного сахара, в котором три водородно-кислородных группы заменены на три атома хлора, в результате получается подсластитель в 600 раз слаще сахара. Нет, это не приравнивает потребление сукралозы к отхлебыванию воды из плавательного бассейна. Хлор токсичен в больших количествах и содержится он во множестве продуктов, включая мясо и овощи.

Сукралоза была впервые синтезирована в 1976 году и одобрена к применению в 1999 году. За двадцать лет ученые провели больше сотни исследований подсластителя. В наши дни ее добавляют в более чем 5000 продуктов и напитков. А поскольку она термически стабильна, ее можно применять для приготовления пищи и выпечки.

Вместе с тем остаются и некоторые опасения. В результате одного итальянского исследования ученые пришли к выводу, что она вызывает лейкемию у мышей. Обзор опубликован в Journal of Toxicology and Environmental Health, и его данные показали, что сукралоза может изменять баланс бактерий пищеварительного тракта, что может вызвать увеличение веса. Хотя такие исследования могут насторожить, следует помнить, что все они проведены на мышах и крысах, и в них применялись очень высокие дозы. Во-вторых, в ходе итальянского исследования применяли даже не сукралозу, а гидролизованный хлорированный углевод, родственный сукралозе. Даже с учетом этого обстоятельства, обратите внимание, что сукралоза одобрена и FDA, и European Union's Scientific Committee on Food, и Health Protection Branch of Health and Welfare Canada, и Food Standards Australia New Zealand, помимо всех прочих.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять до 165 пакетиков подсластителя в день.

Оценка: 5


Узнайте больше о принципах здорового питания

Правильное питание и силовые тренировки - лучшие стратегии

Пять причин назвать диету без жиров величайшей аферой века

Принципы и иерархия здорового похудения от Тома Венуто

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Использованы материалы:
Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER). Artificial sweeteners and other sugar substitutes.
How sweet it is: All about sugar substitutes. U.S. Food and Drug Administration. fda.gov/forconsumers. Accessed July 6, 2018.
Artificial sweeteners and cancer. National Cancer Institute. cancer.gov/. Accessed July 6, 2018.
Non-nutritive sweeteners (artificial sweeteners). American Heart Association. AHA: www.heart.org/ Accessed July 10, 2018.


© MasMaster.RU

Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу. Москва.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ


Корзина для покупок


НОВОСТИ

18.07.2021
Есть ли преимущества у горохового протеина?

21.04.2021
Новинка! Гейнер Турбо Масс Вита без жира IRONMAN

16.03.2021
Новинка! Напиток ATHLETIC NUTRITION ISOTONIC PROFI 500 мл - зеленое яблоко

21.02.2021
IRONMAN Vegan Omega Complex 100 капсул

Читать новости...

Читать статьи...

Подписаться на новые статьи




Читать статьи...

© MasMaster.RU

Дзен

Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.

Вся правда о натуральных и искусственных подсластителях

ТС Луома

Нет, они не вызывают рак мозга.

Искусственные подсластители или заменители сахара часто пугают людей. Это понятное чувство, так как в Интернет, не слишком напрягаясь, можно найти множество статей, согласно которым даже натуральные подсластители вызывают рак мозга, эпилептические припадки или, совсем уж парадоксальным образом, ожирение. Но видите ли в чем дело, эти сообщения почти всегда ложные.

Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам и даже сахарин – пожалуй, самые тщательно изученные вещества на планете, и регулирующие агентства в каждой современной развитой стране классифицировали их, как безопасные в разумных дозах. Более того, максимальное допустимое количество любого заменителя сахара в пищевых продуктах и напитках обычно в 100 раз меньше потенциально опасного. Говоря простыми словами, пришлось бы выпить не меньше 20 банок искусственно подслащенных напитков в день, чтобы получить повод для беспокойства, отличный от переполненного мочевого пузыря.

Польза подсластителей

В большинстве натуральных или искусственных подсластителей почти нет калорий, и только один из них содержит больше 2% калорий, содержащихся в эквивалентном количестве сахара (аспартам). Вдобавок они не вызывают реакции инсулина в отличие от сахара и не способствуют накоплению жира в организме. И даже если бы они были калорийны или вызывали реакцию инсулина, они все равно слаще сахара в тысячи раз, так что применяются в ничтожном количестве. Многие из них настолько мощные, что можно было бы подсластить озеро Мичиган всего лишь несколькими пакетиками. Любая дискуссия о заменителях сахара сводится к следующему: хотите ли вы вызвать инсулиновое цунами, потребляя ложками высококалорийный сахар, или вам достаточно щепотки инсулин-нейтрального бескалорийного искусственного подсластителя?

Возможный вред заменителей сахара

Говорят, что искусственные подсластители вызывают рак и другие ужасные заболевания. Это утверждение произносилось столько раз, что уже давно должно было быть подтверждено множеством фактов, как например, то, что в Австралии воронка воды в унитазе закручивается в другую сторону. Но нет никаких подтверждений тому, что подсластители вызывают рак. Большинство сообщений, которые указывают на их связь с этой страшной болезнью, получены от одной группы ученых из Италии, которая должно быть целиком пала жертвой слабоумия, так как позже они были полностью дискредитированы.

Согласно данным эпидемиологических исследований, искусственные подсластители в диетических лимонадах со временем приводят к увеличению веса, но эти исследования просто убоги в определении причинно-следственной связи. В то же время данные лабораторных исследований связи искусственных подсластителей и увеличения веса показывают прямо противоположные результаты. Причина может быть очень простой: многие люди думают, что переключение на диетические напитки предоставляет им свободу в потреблении других высоко-углеводных продуктов. Искусственные подсластители не вызовут у вас прибавку веса, а вот другие продукты с сахаром - да. И еще, известно, что сладкий вкус вызывает высвобождение дофамина, что может усиливать чувство голода и таким образом привести к набору лишнего веса. Однако, искусственные подсластители ответственны за эту эндокринную реакцию не в большей степени, чем настоящий сахар.

Популярные подсластители от А до Я

Перед вами перечень расположенных в алфавитном порядке самых популярных искусственных и натуральных заменителей сахара, доступных на современном рынке.

Ацесульфам калия

Продается под маркой: Sunett, Sweet One.

Ацесульфам калия (Ace K) - это бескалорийный, термически стабильный подсластитель, известный более 15 лет. Он почти в 200 раз слаще сахара и применяется в производстве конфет, выпечки, напитков, замороженных десертов и в качестве настольного подсластителя. Ace K часто смешивают с другими искусственными подсластителями, так как у него самый близкий к настоящему сахару вкус. Ace K не усваивается организмом, покидая его в первоначальном виде. Он применяется в 90 странах и пока что ни одна из них не сообщала об эпидемии рака. Однако, он все же вызывает некоторые опасения, поскольку в процессе его производства используется метиленхлорид, правда, его количество в конечном продукте настолько ничтожно, что не поддается определению.

Допустимая суточная доза: человек со средним весом 70 кг может безопасно потреблять 1000 мг в день Ace K или приблизительно 9 литров подслащенного им напитка.

Оценка: 4 (Проведено недостаточно долгосрочных исследований, чтобы поставить более высокую оценку).

Аспартам

Продается под маркой: Nutrasweet, Equal, Sugar Twin.

Аспартам - наверное самый популярный искусственный заменитель сахара. Он же обладает самой скверной репутацией. Его обвиняли в том, что он вызывает опухоли мозга, болезнь Паркинсона, шизофрению, мигрень, потерю памяти, отравление метанолом и ряд других заболеваний и расстройств. Тем не менее, это одно из наиболее изученных веществ в составе пищевых продуктов, квалифицированное как безопасное регулирующими органами 90 стран мира. В период с 1988 по 2001 год опубликовано более 500 документов о безопасности данного подсластителя. Исследования были проведены на разнообразных популяциях, включая детей, женщин, диабетиков, людей с избыточным весом и кормящих матерей. Были исключены головные боли, эпилептические припадки, расстройства поведения и тому подобное.

Научный центр защиты общественных интересов (CSPI) не согласен. По данным всего трех противоречивых экспериментов аспартам связан с развитием лейкемии, лимфомы и рака почек. Данные эксперименты были проведены на мышах, причем многие ученые считают, что проведены некачественно. Если вы намерены доверять этим данным больше, чем они заслуживают, то примите также во внимание информацию, предоставленную National Cancer Institute. NCI исследовал уровень заболевания раком более 500000 человек, потребляющих напитки с аспартамом, и он не превысил уровень заболеваемости среди людей, не потребляющих такие напитки.

Аспартам производится из двух аминокислот природного происхождения, аспарагиновой кислоты и фенилаланина с метаноловой группой на конце. Это дипептид. Таким образом, он не годится для использования в процессе приготовления пищи (так как под воздействием температуры разлагается на составляющие). Упомянутая метаноловая группа - тот самый спорный момент, так как в больших количествах метанол может быть вреден. Тут нужно учесть два фактора. Во-первых, в аспартаме очень мало метанола. Во-вторых, организм сам производит метанол. Кроме того он в гораздо большем количестве содержится в фруктах, фруктовых соках и некоторых алкогольных напитках. Собственно, в чашке томатного сока в 6 раз больше метанола, чем в банке спортивного напитка, подслащенного аспартамом.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять 81 пакетик аспартама ежедневно или 19 банок напитка емкостью 350 мл. Данный подсластитель не рекомендуется больным фенилкетонурией, у которых не вырабатывается энзим, необходимый для метаболизма фенилаланина.

Оценка: 5

Архат

Продается под маркой: Monk Fruit in the Raw, Lakanto Monk Fruit Sweetener, Health Garden Monk Fruit Sweetener, Skinnygirl Monk Fruit Extract Liquid Sweetener.

Архат - это тыква-горлянка, которая растет только в лесах южного Китая, и там она и останется, так как китайцы не предоставляют генетический материал или семена для выращивания в любом другом регионе. Сладкие вещества в составе архата - это антиоксиданты, которые называются могрозиды. Этот подсластитель в 300 раз слаще сахара. Производство могрозидов - процесс сложный и длительный. Добавьте к этому статус уникального китайского продукта и вы получите довольно дорогой, но абсолютно натуральный заменитель сахара.

За исключением цены, архат - идеальный подсластитель. Потенциальную проблему представляет собой только недостаточная изученность данного вещества. Можно конечно, считать его безопасным как "продукт природного происхождения", но полной уверенности в этом нет. У этого подсластителя статус GRAS (считается безопасным для применения), и приемлемая ежедневная доза (ADI) не установлена. Приблизительным пределом суточной нормы считается 6,8 мг на один килограмм веса тела.

Оценка: 4+ (Да, он натуральный, но недостаточно изученный. К тому же дорогой).

Сахарин

Продается под маркой: Sweet and Low, Sweet Twin, Sweet N' Low, Necta Sweet.

Сахарин - один из самых старинных ингредиентов в современных пищевых продуктах. Он был открыт в 1879 году учеными университета Джона Хопкинса и его большой поклонник - президент Теодор Рузвельт - помог ему получить одобрение для потребления людьми. Он продемонстрировал свою уникальную ценность во время Второй мировой войны в условиях дефицита сахара. Сахарин или орто-сульфобензоиновая кислота - это белый порошок, который в 300-500 раз слаще сахара. Организм его не усваивает, так что он выводится практически в первозданном виде. Подсластитель термически стабилен, а значит, подходит для приготовления пищи, не вызывает кариеса и не содержит калорий.

Тем не менее, в 1970 году Конгресс США обязал производителей сахарина маркировать продукты предупреждающими этикетками, так как он вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Это предупреждение было отменено Конгрессом в 2000 году, когда было доказано, что механизм возникновения рака у крыс не существует у людей. Так что единственный недостаток сахарина - это его металлический привкус.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять 28 пакетиков в день.

Оценка: 3 (Из всех подсластителей у него самый худший вкус).

Стевия

Продается под маркой: Truvia, Pure Via, Stevia Extract in the Raw, SweetLeaf, Signature Kitchens Stevia Extract.

Стевия - растение родом из Центральной и Южной Америки. Сладкий вкус стевии придают стевиозиды и ребаудиозиды, которые были выделены в 1930-х годах. Известные в совокупности как гликозиды, они в 300 раз слаще сахара, термически стабильны и не содержат калорий. Хотя стевия теоретически "натуральный" подсластитель, версия, которую вы покупаете в магазинах, - это технически переработанный продукт.

В Японии с 1970-х годов стевию добавляют в диетические напитки и другие продукты. В США она считалась пищевой добавкой, и ее можно было приобрести только в магазинах товаров для здоровья, пока в 2008 году ей не присвоили статус GRAS. Тем не менее, путь стевии на прилавки магазинов не всегда был гладким. В Европе она была запрещена до 2010 года из-за существующих опасений: несколько экспериментов показали, что она вызывает повреждения печени, мозга и селезенки у крыс и приводит к уменьшению у них потомства. Позже несколько исследований на людях реабилитировали этот подсластитель и CSPI (организация, защищающая права потребителей) считает ее безопасной, хотя и рекомендует провести дополнительные исследования.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять 40 пакетиков стевии в день.

Оценка: 4 (Недостойна самой высокой оценки, так как недостаточно изучена. Вдобавок у нее лакричное послевкусие).

Сукралоза

Продается под маркой: Splenda.

Сукралоза производится из обычного сахара, в котором три водородно-кислородных группы заменены на три атома хлора, в результате получается подсластитель в 600 раз слаще сахара. Нет, это не приравнивает потребление сукралозы к отхлебыванию воды из плавательного бассейна. Хлор токсичен в больших количествах и содержится он во множестве продуктов, включая мясо и овощи.

Сукралоза была впервые синтезирована в 1976 году и одобрена к применению в 1999 году. За двадцать лет ученые провели больше сотни исследований подсластителя. В наши дни ее добавляют в более чем 5000 продуктов и напитков. А поскольку она термически стабильна, ее можно применять для приготовления пищи и выпечки.

Вместе с тем остаются и некоторые опасения. В результате одного итальянского исследования ученые пришли к выводу, что она вызывает лейкемию у мышей. Обзор опубликован в Journal of Toxicology and Environmental Health, и его данные показали, что сукралоза может изменять баланс бактерий пищеварительного тракта, что может вызвать увеличение веса. Хотя такие исследования могут насторожить, следует помнить, что все они проведены на мышах и крысах, и в них применялись очень высокие дозы. Во-вторых, в ходе итальянского исследования применяли даже не сукралозу, а гидролизованный хлорированный углевод, родственный сукралозе. Даже с учетом этого обстоятельства, обратите внимание, что сукралоза одобрена и FDA, и European Union's Scientific Committee on Food, и Health Protection Branch of Health and Welfare Canada, и Food Standards Australia New Zealand, помимо всех прочих.

Допустимая суточная доза: человек весом 70 кг может безопасно потреблять до 165 пакетиков подсластителя в день.

Оценка: 5


Узнайте больше о принципах здорового питания

Правильное питание и силовые тренировки - лучшие стратегии

Пять причин назвать диету без жиров величайшей аферой века

Принципы и иерархия здорового похудения от Тома Венуто

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку.

Использованы материалы:
Mayo Foundation for Medical Education and Research (MFMER). Artificial sweeteners and other sugar substitutes.
How sweet it is: All about sugar substitutes. U.S. Food and Drug Administration. fda.gov/forconsumers. Accessed July 6, 2018.
Artificial sweeteners and cancer. National Cancer Institute. cancer.gov/. Accessed July 6, 2018.
Non-nutritive sweeteners (artificial sweeteners). American Heart Association. AHA: www.heart.org/ Accessed July 10, 2018.

Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.
Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.