Вход Доставка Контакты
Главная

Полезные свойства зеленого чая

Что такое зеленый чай

Традиционный процесс производства зеленого чая очень прост: листья, собранные на чайной плантации, в начале подвергаются паровой обработке, затем скручиваются и высушиваются. Паровая обработка убивает ферменты, которые могут вызвать брожение листьев. В других видах чая допускается частичное (для чая оолонг) или полное (для черного чая) ферментирование.

Недостаточное ферментирование, между тем, насыщает зеленый чай его неповторимым ароматом и, в сущности, сохраняет все натуральные полифенолы (сильные антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток). Другие полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, это фторид, катехины и дубильные вещества.

Каковы функции зеленого чая

Зеленый чай содержит полезные компоненты, которые обеспечивают мощную защиту от некоторых разновидностей рака, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что зеленый чай борется с инфекциями и увеличивает продолжительность жизни.

Показания к применению

• Помогает предотвратить рак.
• Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
• Препятствует появлению кариеса.
• Увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства зеленого чая

Уровень определенных разновидностей раковых заболеваний значительно ниже среди людей, употребляющих зеленый чай. В одном крупномасштабном исследовании, ученые обнаружили, что японцы, которые пили зеленый чай не чаще одного раза в неделю на протяжении шести месяцев, имели более низкую вероятность рака прямой кишки, рака поджелудочной железы и колоректального рака, чем те, которые пили зеленый чай реже или вовсе не пили.

У женщин риск рака прямой кишки и рака поджелудочной железы может сократиться почти вдвое. Предварительное исследование предполагает, что зеленый чай также способен бороться с раком груди, желудка и кожи.

Исследования, изучающие как зеленый чай может предотвращать рак, обращают внимание на концентрацию основного антиоксиданта – полифенола, получившего название ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат). Некоторые ученые считают, что ЭГКГ является одним из наиболее эффективных противораковых компонентов из когда-либо выявленных, который защищает клетки от повреждений и усиливает выработку организмом антиоксидантных ферментов. Как полагают исследователи из Ohio's Case Western Reserve University, ЭГКГ как бы подает сигнал раковым клеткам прекратить размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной смерти клеток, так называемый апоптоз. Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки.

Кроме того, исследования в Medical College of Ohio показали, что ЭГКГ препятствует образованию урокиназа – фермента, необходимого для роста раковых клеток. Блокировка урокиназа у животных сокращает бластомы, а в некоторых случаях способствует полной ремиссии ракового заболевания.

Другие полезные свойства зеленого чая

Антиоксидантный эффект полифенола зеленого чая также помогает защитить сердце. В результате пробирочных экспериментов оказалось, что эти компоненты блокируют разрушение холестерола ЛПНП, предупреждая таким образом образование бляшек в артериях. Японское исследование, проводимое на 1 371 мужчинах, выявило, что ежедневное употребление зеленого чая препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в зеленом чае содержится фторид, который защищает от появления кариеса и обеспечивает общий антибактериальный эффект.

Способ применения

Дозировка: Полезные свойства зеленого чая проявляются как при употреблении капсул зеленого чая или таблеток, так и при употреблении собственно чая несколько раз в день. Ваша цель – получить от 240 до 320 мг полифенола.

При употреблении добавок, приобретайте те, которые содержат не менее 50% полифенола. При такой концентрации две капсулы по 250 мг обеспечат 250 мг полифенола. Исследования доказывают, что четыре чашки свежезаваренного напитка зеленого чая обеспечат необходимое количество полифенола.

Рекомендации по применению: Принимайте добавки с содержанием зеленого чая в процессе еды со стаканом воды. Пейте свежезаваренный напиток зеленого чая отдельно или в процессе потребления пищи. Для приготовления чая понадобится 1 чайная ложка листьев зеленого чая на чашку кипятка. Дайте отвару настояться в течение трех-пяти минут, затем процедите, и чай готов к употреблению.

Возможные побочные эффекты зеленого чая

Зеленый чай безопасен, как в виде добавки, так и в виде напитка. Люди, чувствительные к кофеину, не должны злоупотреблять зеленым чаем, так как в одной кружке содержится около 40 мг кофеина. (По этой причине беременные и кормящие женщины должны ограничить потребление зеленого чая до двух чашек в день). Несмотря на это, добавки с зеленым чаем содержат очень мало кофеина. Рекомендованная доза добавок с зеленым чаем обеспечивает такое же количество полифенола, что и 4 чашки зеленого чая, но содержит только 5-6 мг кофеина.

Последние исследования

Исследователи из University of Kansas обнаружили, что основной антиоксидант зеленого чая (ЭГКГ) в 100 раз сильнее витамина С и в 25 раз сильнее витамина Е в защите ДНК от разрушений, способных увеличить риск раковых заболеваний.

Факты и рекомендации

• Листья зеленого чая содержат большое количество витамина К, но чашка заваренного чая или добавки с зеленым чаем этого витамина не содержат. Это означает, что люди, принимающие противосвертывающие препараты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (которым рекомендуется избегать потребления большого количества пищи, содержащей витамин К, т.к. витамин влияет на свертывание крови) могут использовать все полезные свойства зеленого чая без риска побочных эффектов.

• Употребление горячего зеленого чая может привести к ожогу гортани и пищевода, а также повышает риск возникновения рака пищевода. Попробуйте традиционный азиатский метод: нагрейте холодную воду перед тем, как ее кипятить (или закипятите воду и дайте ей остыть в течение нескольких минут), затем залейте чайные листья горячей, но не кипящей водой. Благодаря этому методу лучше раскроется деликатный аромат листьев зеленого чая.

• Жемчужный чай, импортируемый из Китая, представляет собой листья зеленого чая, скрученные в маленькие шарики. Если залить его горячей водой, то шарики медленно раскручиваются.


Еще о пользе натуральных продуктов:

Как кофеин улучшает спортивные результаты

Зачем принимать препараты чеснока

Три распространенных мифа о еде

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку

Использованы материалы:
Megan Ware RDN LD. Green tea: Health benefits, side effects, and research. www.medicalnewstoday.com
Kokubo, Y., Iso, H., Saito, I., Yamagishi, K., Yatsuya, H., & Ishihara, J. (2013). The impact of green tea and coffee consumption on the reduced risk of stroke incidence in Japanese population. Stroke: Journal of the American Heart Association, 44(5), 1369-1374.
Webb, D. (2011, January) Hot & cold - despite tea's popularity worldwide, research on its health benefits remains inconsistent. Today's Dietitian, Vol. 13 No. 1 P. 32.


© MasMaster.RU

Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу. Москва.

СПОРТИВНОЕ ПИТАНИЕ


Корзина для покупок


НОВОСТИ

18.07.2021
Есть ли преимущества у горохового протеина?

21.04.2021
Новинка! Гейнер Турбо Масс Вита без жира IRONMAN

16.03.2021
Новинка! Напиток ATHLETIC NUTRITION ISOTONIC PROFI 500 мл - зеленое яблоко

21.02.2021
IRONMAN Vegan Omega Complex 100 капсул

Читать новости...

Читать статьи...

Подписаться на новые статьи




Читать статьи...

© MasMaster.RU

Дзен

Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.

Полезные свойства зеленого чая

Что такое зеленый чай

Традиционный процесс производства зеленого чая очень прост: листья, собранные на чайной плантации, в начале подвергаются паровой обработке, затем скручиваются и высушиваются. Паровая обработка убивает ферменты, которые могут вызвать брожение листьев. В других видах чая допускается частичное (для чая оолонг) или полное (для черного чая) ферментирование.

Недостаточное ферментирование, между тем, насыщает зеленый чай его неповторимым ароматом и, в сущности, сохраняет все натуральные полифенолы (сильные антиоксиданты, препятствующие разрушению клеток). Другие полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае, это фторид, катехины и дубильные вещества.

Каковы функции зеленого чая

Зеленый чай содержит полезные компоненты, которые обеспечивают мощную защиту от некоторых разновидностей рака, а также от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования доказали, что зеленый чай борется с инфекциями и увеличивает продолжительность жизни.

Показания к применению

• Помогает предотвратить рак.
• Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
• Препятствует появлению кариеса.
• Увеличивает продолжительность жизни.

Полезные свойства зеленого чая

Уровень определенных разновидностей раковых заболеваний значительно ниже среди людей, употребляющих зеленый чай. В одном крупномасштабном исследовании, ученые обнаружили, что японцы, которые пили зеленый чай не чаще одного раза в неделю на протяжении шести месяцев, имели более низкую вероятность рака прямой кишки, рака поджелудочной железы и колоректального рака, чем те, которые пили зеленый чай реже или вовсе не пили.

У женщин риск рака прямой кишки и рака поджелудочной железы может сократиться почти вдвое. Предварительное исследование предполагает, что зеленый чай также способен бороться с раком груди, желудка и кожи.

Исследования, изучающие как зеленый чай может предотвращать рак, обращают внимание на концентрацию основного антиоксиданта – полифенола, получившего название ЭГКГ (эпигаллокатехин-3-галлат). Некоторые ученые считают, что ЭГКГ является одним из наиболее эффективных противораковых компонентов из когда-либо выявленных, который защищает клетки от повреждений и усиливает выработку организмом антиоксидантных ферментов. Как полагают исследователи из Ohio's Case Western Reserve University, ЭГКГ как бы подает сигнал раковым клеткам прекратить размножение, стимулируя естественный процесс запрограммированной смерти клеток, так называемый апоптоз. Примечательно, что ЭГКГ не повреждает здоровые клетки.

Кроме того, исследования в Medical College of Ohio показали, что ЭГКГ препятствует образованию урокиназа – фермента, необходимого для роста раковых клеток. Блокировка урокиназа у животных сокращает бластомы, а в некоторых случаях способствует полной ремиссии ракового заболевания.

Другие полезные свойства зеленого чая

Антиоксидантный эффект полифенола зеленого чая также помогает защитить сердце. В результате пробирочных экспериментов оказалось, что эти компоненты блокируют разрушение холестерола ЛПНП, предупреждая таким образом образование бляшек в артериях. Японское исследование, проводимое на 1 371 мужчинах, выявило, что ежедневное употребление зеленого чая препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в зеленом чае содержится фторид, который защищает от появления кариеса и обеспечивает общий антибактериальный эффект.

Способ применения

Дозировка: Полезные свойства зеленого чая проявляются как при употреблении капсул зеленого чая или таблеток, так и при употреблении собственно чая несколько раз в день. Ваша цель – получить от 240 до 320 мг полифенола.

При употреблении добавок, приобретайте те, которые содержат не менее 50% полифенола. При такой концентрации две капсулы по 250 мг обеспечат 250 мг полифенола. Исследования доказывают, что четыре чашки свежезаваренного напитка зеленого чая обеспечат необходимое количество полифенола.

Рекомендации по применению: Принимайте добавки с содержанием зеленого чая в процессе еды со стаканом воды. Пейте свежезаваренный напиток зеленого чая отдельно или в процессе потребления пищи. Для приготовления чая понадобится 1 чайная ложка листьев зеленого чая на чашку кипятка. Дайте отвару настояться в течение трех-пяти минут, затем процедите, и чай готов к употреблению.

Возможные побочные эффекты зеленого чая

Зеленый чай безопасен, как в виде добавки, так и в виде напитка. Люди, чувствительные к кофеину, не должны злоупотреблять зеленым чаем, так как в одной кружке содержится около 40 мг кофеина. (По этой причине беременные и кормящие женщины должны ограничить потребление зеленого чая до двух чашек в день). Несмотря на это, добавки с зеленым чаем содержат очень мало кофеина. Рекомендованная доза добавок с зеленым чаем обеспечивает такое же количество полифенола, что и 4 чашки зеленого чая, но содержит только 5-6 мг кофеина.

Последние исследования

Исследователи из University of Kansas обнаружили, что основной антиоксидант зеленого чая (ЭГКГ) в 100 раз сильнее витамина С и в 25 раз сильнее витамина Е в защите ДНК от разрушений, способных увеличить риск раковых заболеваний.

Факты и рекомендации

• Листья зеленого чая содержат большое количество витамина К, но чашка заваренного чая или добавки с зеленым чаем этого витамина не содержат. Это означает, что люди, принимающие противосвертывающие препараты при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (которым рекомендуется избегать потребления большого количества пищи, содержащей витамин К, т.к. витамин влияет на свертывание крови) могут использовать все полезные свойства зеленого чая без риска побочных эффектов.

• Употребление горячего зеленого чая может привести к ожогу гортани и пищевода, а также повышает риск возникновения рака пищевода. Попробуйте традиционный азиатский метод: нагрейте холодную воду перед тем, как ее кипятить (или закипятите воду и дайте ей остыть в течение нескольких минут), затем залейте чайные листья горячей, но не кипящей водой. Благодаря этому методу лучше раскроется деликатный аромат листьев зеленого чая.

• Жемчужный чай, импортируемый из Китая, представляет собой листья зеленого чая, скрученные в маленькие шарики. Если залить его горячей водой, то шарики медленно раскручиваются.


Еще о пользе натуральных продуктов:

Как кофеин улучшает спортивные результаты

Зачем принимать препараты чеснока

Три распространенных мифа о еде

Опубликовано на сайте MasMaster.RU
Перепечатка допустима только с гиперссылкой на данную страничку

Использованы материалы:
Megan Ware RDN LD. Green tea: Health benefits, side effects, and research. www.medicalnewstoday.com
Kokubo, Y., Iso, H., Saito, I., Yamagishi, K., Yatsuya, H., & Ishihara, J. (2013). The impact of green tea and coffee consumption on the reduced risk of stroke incidence in Japanese population. Stroke: Journal of the American Heart Association, 44(5), 1369-1374.
Webb, D. (2011, January) Hot & cold - despite tea's popularity worldwide, research on its health benefits remains inconsistent. Today's Dietitian, Vol. 13 No. 1 P. 32.

Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.
Вверх
Масмастер - интернет магазин спортивного питания оптом и в розницу в Москве.